08.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В настоящий момент в России существует ряд проблем, которые препятствуют развитию кооперации. И прежде всего, это несовершенство законодательства в области кооперации. Также важным фактором является «кризис доверия»: зачастую бизнес в России не защищен от невыполнения обязательств, а кооперация – это партнерство и система разумных компромиссов. Кроме того, существуют инфраструктурные сложности – жизнь и работа в сельской местности осложняются отсутствием дошкольного и школьного образования, медицинского обслуживания и транспортного сообщения. И, конечно, одной из главных проблем является отсутствие регулярной и прогнозируемой господдержки. 

Если взглянуть на развитие кооперации на мировом молочном рынке, то мы увидим, что из 20 ведущих молочных компаний, производящих 25% мирового объема молока, 11 являются кооперативами. Кооперативы имеют множество преимуществ и активно развиваются во всем мире, в первую очередь, за счет того, что позволяют конкурировать с крупными агрохолдингами. Конкурентоспособными и успешными на мировом рынке крупные кооперативы делает ряд возможностей, среди которых: доступ к аналитическим данным; разработка новых продуктов, брендов и их вывод на новые рынки; экспорт конкурентоспособной, современной и безопасной продукции, адаптированной под зарубежные рынки. Ярким примером успешного кооператива-гиганта является вертикально-интегрированный транснациональный кооператив Fonterra, объединяющий более 10 000 фермеров-пайщиков.

«Развитие кооперации откроет для российской молочной отрасли новые возможности, сократив разрыв между крупными предприятиями и мелкими фермерами, - отметила Марина Петрова. – Она позволит фермерам конкурировать с крупными агрохолдингами не только в узких сегментах за счет самобытности, но и на крупнейших мировых рынках».
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6