27.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2171

Она рассказала о ситуации и тенденциях развития российской молочной отрасли, возможных последствиях закрытия поставок молочных продуктов из Республики Беларусь, а также о проблемах  внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) и подключения предприятий к системе «Меркурий».

В частности, Марина Петрова отметила, что России необходимо развивать молочную отрасль с учетом конкуренции на мировом рынке. И если в 2016 году в России было произведено 17,2 млн тонн молока, то в Германии за этот период было произведено 31,9 млн тонн, а в США - 97,3 млн тонн молока. И за последние 25 лет объемы производства молока в Германии выросли на 21%, в США на 545%, а в России сократились на 41%.

Поэтому наша страна остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции (и, в первую очередь, сухого молока и сухой сыворотки, сыра и сливочного масла) и ключевым поставщиком является Беларусь. Доля белорусских поставок сухого молока составляет 98% от общего объема импорта, сухой сыворотки – 50% , сыра – 80 %, сливочного масла – 74% от общего объема поставок.

Недостаток молока-сырья в России и монопольное положение Беларуси в поставках сухого молока и сухой сыворотки после введения эмбарго, не позволили улучшить позиции отечественных производителей и привели к затовариванию. Кроме того, участились случаи поставок некачественной молочной продукции из Республики Беларусь. Поэтому в краткосрочной перспективе прекращение поставок послужит важной мерой для обеспечения безопасности, даст возможность российским производителям избавиться от излишков сухого молока и сыворотки, а также позволит стабилизировать цены на сырое молоко.

Комментируя сложности перехода на электронную ветеринарную сертификацию, Марина Петрова отметила, что ЭВС нужно внедрять поэтапно, с учетом специфики отрасли и возможностей последующей доработки системы. В настоящий момент большая часть предприятий не готова к внедрению системы «Меркурий» ввиду низкого уровня автоматизации предприятий, высокой стоимости и отсутствия необходимых кадров для ее внедрения и поддержки.  

«На сегодняшний день лишь 20% предприятий готовы к работе в системе «Меркурий» и я не думаю, что к 1 июля ситуация в корне изменится, - сказала она. – Поэтому перевод системы из разрешительного формата в информационный в течение первого года работы является необходимым шагом для ее плавного и безболезненного внедрения».


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское 
 
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово