Марина Петрова: обнуление ставки НДС способно лишь немного увеличить привлекательность закупок племенной продукции

Источник: The DairyNews
Сокращение налогов всегда позитивно сказывается на отрасли. Однако, одно обнуление ставки НДС способно лишь немного увеличить привлекательность закупок и сама по себе эта мера значительного роста не даст, уверена эксперт молочного рынка, гендиректор "Petrova Five Consulting" Марина Петрова.
Напомним, ранее стало известно, что Правительство утвердило перечень племенной продукции, освобождаемой от НДС. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2016 года и касается поголовья племенного молочного и мясного КРС, племенных коз, овец, свиней, жеребцов и кобыл, генетический материал и эмбрионы племенного скота.

Обнуление ставки НДС не решит всех имеющихся в племенном животноводстве проблем – это лишь одна из необходимых мер, весь комплекс которых  рассчитан примерно на ближайшие 15-20 лет, отметила в комментарии The DairyNews Марина Петрова. "Меры должны включать в себя развитие собственного племенного скота, адаптированного к российским условиям, и повышение его устойчивости к различным заболеваниям. Одной из ключевых проблем остается низкое качество отечественного племенного материала и его низкая продуктивность, высокая зависимость от импорта и возрастающее количество генетических заболеваний. Для решения существующих проблем в племенном животноводстве необходимо взять на вооружение лучший зарубежный и российский опыт, и применять его в реалиях нашей страны. Также целесообразно проводить племенную работу по нескольким породам, не фокусируясь на одной", - заявила Марина Петрова.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь