Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса»

Источник: The DairyNews
15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу коммуникационного агентства «Со-общение».
Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса»

Она рассказала о ситуации и ключевых тенденциях развития, а также о происходящих процессах импортозамещения в российской молочной отрасли. Марина Петрова отметила, что в целом емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018 году. И этому способствовали как введенное в 2014 году в отношении ряда стран продуктовое эмбарго, так и сокращение потребительского спроса на молоко и молочные продукты.

В этот период значительно сократились импортные поставки и доля импорта в общем объеме российского молочного рынка – так, поставки сыров и сырных продуктов сократились с 441 тыс. тонн в 2013 году до 221 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта на сырном рынке упала с 52% до 26%. Импорт творога сократился с 55 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта упала с 13% до 6%. Поставки сливочного масла и паст снизились со 136 тыс. тонн в 2013 году до 68 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта сократилась с 38% до 21%. Импорт йогурта сократился с 24 тыс. тонн в 2013 году до 18 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта снизилась с 3% до 2%.

При этом часть выбывших объемов была скомпенсирована увеличением объемов производства российскими производителями. Отечественные производители увеличили выпуск многих традиционных молочных продуктов – так, c 2013 по 2018 год производство творога выросло на 34% (с 372 тыс. тонн до 499 тыс. тонн), сливочного масла – на 17% (с 220 тыс. тонн до 258 тыс. тонн), йогуртов - на 3% (с 772 тыс. тонн до 795 тыс. тонн), а питьевого молока - на 2,6%(с 5345 тыс. тонн до 5488 тыс. тонн).

Однако стоит отметить, что Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняется высокая зависимость от импорта. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки – 22%, сливочного масла – 21%, но наибольшего значения достигает в сегменте сухого молока – 43%. И Республика Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок – доля белорусских поставок в общем объеме импорта сыров составляет 80%, сливочного масла – 74%, сухого молока – 78%, а сухой сыворотки – 84%.

«Импортозамещению в молочной отрасли значительной мере способствовало снижение потребительского спроса, - резюмировала Марина Петрова. – Оно сбалансировало молочный рынок. Если бы на фоне сокращения импорта экономика и потребительской спрос росли, это привело бы к значительному росту цен на молочные продукты из-за невозможности резкого увеличения объемов производства. И я считаю, что сегодня основной задачей является устранение  нашей зависимости от импорта».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью