25.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3288
"Я считаю, что в существующих сегодня формулировках наименования молочной продукции не хватает четкости, и это способствует введению потребителей в заблуждение и увеличению объемов фальсифицированной продукции. Потребители зачастую не вникают в состав продаваемых продуктов, а ориентируются на внешнее сходство в дизайне и считают продукты с фантазийными наименованиями (например, "крем", "соус", "суфле", "паста") 100% молочными продуктами. Также довольно часто производитель начинает выпускать натуральный молочный продукт, приучает к дизайну упаковки потребителя, а потом меняет состав и покупатель по инерции еще долгое время покупает продукцию производителя, который уже изменил состав и разместил на упаковке эстетичное название "десерт". Все это, безусловно, вводит потребителей в заблуждение", - отметила Марина Петрова.

По мнению эксперта, введение обсуждаемых ГОСТов, напротив, избавит потребителя от двусмысленного толкования наименования и обязует всех производителей структурно указывать наименование продукта. Например, указание на этикетке "Продукт молокорастительный сметанный" дает потребителю однозначную трактовку о растительной составляющей, а перенос слова "сметанный" на 3-е место - об отличии технологии производства от сметаны. ГОСТы направлены на защиту наших национальных продуктов, таких, например, как "сметана", подчеркнула Марина Петрова.

Введение ГОСТов позволит упорядочить ситуацию, которая сейчас наблюдается в молочной отрасли - четко и структурировано внедрить систему, которая в начале 2000-х годов помогла отделить натуральный йогурт от термизированного йогурта, назвав его "продукт йогуртный термизированный". После чего заводы-производители натуральных йогуртов получили конкурентное преимущество и начали активно развиваться, высказалась руководитель  "Petrova Five Consulting".

"Введение данных ГОСТов своевременно, в том числе, и потому, что борьбу с фальсификатом и введением в заблуждение потребителя необходимо начинать с терминологии – это основа развития молочной отрасли, в которой недопустимы разночтения. Принципы, которые заложены в этих ГОСТах, отвечают нормативам стандартизации, а главное – логике", - резюмировала Марина Петрова.

Как ранее сообщалось The DairyNews, ТК470 обратился в Росстандарт по классификации "молокорастительных" продуктов "ВНИМИ".
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13