19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Она рассказала тенденциях развития молочного рынка после введения продуктового эмбарго, а также о необходимости и основных сложностях внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). В частности, Марина Петрова отметила, что несмотря на рост объемов производства сырого товарного молока в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах, произошедший после введения эмбарго, потребность молочной отрасли в три раза выше. Так, с 2013 года по 2016 год объем производства товарного молока в России вырос на 9% и достиг 17,2 млн тонн, а потребность в молоке для достижения самообеспечения составляет 50 млн тонн. Кроме того, Россия по-прежнему остается импортозависимой по сухому молоку и сыворотке, сливочному маслу и сыру, а дефицит товарного молока привел к значительному росту производства молокосодержащих продуктов.

По мнению Марины Петровой, внедрение электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли необходимо, так как позволит обеспечит прослеживаемость производимой продукции на всех этапах – от сырья до прилавка. Однако необходимо учитывать сложности, с которыми столкнулись или в ближайшее время столкнутся производители при внедрении ЭВС – сбои в работе системы, высокие затраты на внедрение и поддержку, а также низкий уровень автоматизации предприятий и неготовность средних и мелких производителей к кодировке. Поэтому необходимо поэтапное внедрение ЭВС с учетом специфики отрасли и возможности ее совершенствования.

«Я предлагаю на первом этапе сделать более низкий уровень прослеживаемости и наделить систему информационной функцией. Это снимет напряжение, позволит доработать систему и внедрить ее постепенно и комплексно, - отметила Марина Петрова. – Сегодня важно наладить диалог между бизнесом и Россельхознадзором, и для этого мы готовы организовать дополнительные слушания в Московской торгово-промышленной палате и пригласить производителей к обсуждению».

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6