Марина Червякова: хороший экстерьер - хорошее будущее стада

Источник: The DairyNews
В Нижегородской области 14-15 апреля 2021 года пройдет, организованное The DairyNews мероприятие «Школа генетики». Ведущие специалисты селекции в животноводстве поделятся опытом и на практике обучат слушателей как отобрать здоровое продуктивное стадо.

Одним из экспертов мероприятия выступит зоотехник-селекционер Марина Червякова, выпускница Нижегородской сельхозакадемии, имеющая стаж работы в животноводстве более 40 лет. Последние 14 лет Марина Червякова работала с генетическим материалом мирового уровня, в том числе в ведущих племенных хозяйствах Урала. Под руководством эксперта, хозяйства, начинавшие с удоя 6500-7000 кг, доходили до 9500-11000 кг  молока на корову в год.

- Экстерьерная оценка молочной коровы- это оценка основных статей животного, - подчеркивает Марина Червякова. -  Оценка внешнего вида, общего развития, признаков молочности, развития и внешнего вида отдельных статей - конечности, вымя, крестец. Экстерьерная оценка очень важна при выборе животного и производится для того, чтобы спрогнозировать продуктивность животного и оценить приспособленность к производственным условиям, спрогнозировать ее долголетие. Благодаря экстерьерной оценке при осмотре быка мы прогнозируем в том числе будущие качества его потомства. Животное с недоразвитым экстерьером не дает высокой продуктивности, долго не живет в стаде, в результате чего владелец стада несет убытки.

По словам Марины Червяковой, в ходе Школы генетики слушатели получат знания по процессу профессиональной экстерьерной оценки, узнают о ее значимости, сравнят оценку в бонитировке с линейной оценкой.

- Нам важно показать прогрессивность линейной оценки и ее практическую необходимость. Научить людей отбирать животных по экстерьеру, то есть прийти в стадо, внимательно изучить его и определить основные недостатки или основные достоинства, не бонитируя каждую корову, - подчеркивает Марина Червякова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь