Marijampoles pieno konservai инвестируют в строительство ферм 50 млн. евро

Источник: www.15min.lt
Одна из крупнейших в Литве молокоперерабатывающих компаний Marijampoles pieno konservai собирается инвестировать в первичное производство молока - строительство молочных ферм и развитие молочных фермерских хозяйств - до 50 млн. евро (172,5 млн. литов).
Это нужно компании для того, чтобы стабильно обеспечивать себя сырьем, потому что конкуренция растет. Если планы удастся провести в жизнь, то в день предполагается собирать до 1 тыс. тонн своего сырья, пишет в среду деловая газета Verslo žinios.

"Мы готовим проект, чтобы было больше сырья для производства. Нам нужно менять стратегию - привести в порядок рынки и поставки сырья", - сказал глава правления компания Раймондас Карпавичюс.
Компания попытается провести проект в жизнь после 2014 года, когда начнется новый финансовый период в Евросоюзе (ЕС) и можно будет обращаться за финансовой помощью ЕС. Поначалу планируется получать от таких фермерских хозяйств 50-60% сырья.

В прошлом году компания скупила 245 тыс. тонн молока - это составило 18% всего произведенного в Литве молока.

Компания Marijampoles  pieno konservai в прошлом году получила 1,145 млн. литов чистой прибыли после аудита - в 5,5 раза меньше, чем в 2011 году (6,289 млн. литов), ее доходы от продаж в прошлом году увеличились на 11,5% до 361,799 млн. литов - все средств поступили от экспорта. В страны ЕС компания экспортировала 52% продукции, в Азию - 23%, в Африку - 14%, в Америку - 9%.

Акционером компании с 2001 года является СП Литвы, России и Лихтенштейна Eksimeta.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь