12.05.2014
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Россия
Просмотров: 2593

Маргарин – один из тех пищевых продуктов, в отношении которых постоянно идут споры: полезен ли он для здоровья или, скорее, приносит вред. До сих пор встречаются люди, уверенные в том, что маргарин производят из … нефти.

Маргарин – из растительного масла

На самом деле маргарин изобрели довольно давно, когда о нефтепереработке еще никто не имел никакого понятия. Маргарин был изобретен во Франции в конце ХIX века. В 1860 году император Наполеон III объявил конкурс на изобретение хорошего заменителя сливочного масла, поскольку масло в стране было дефицитом, а нужно было кормить большое количество бедного населения и – самое главное – армию.

Конкурс выиграл химик Ипполит Меж-Мурье, предложивший в качестве заменителя сливочного масла смесь растительных масел с молоком. А для того чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые, проводится их гидрогенизация: растительные масла нагреваются до очень высоких температур в условиях повышенного атмосферного давления и через них пропускают водород. В результате атомы водорода присоединяются к молекулам растительных жиров. Растительный жир становится достаточно твердым, что более удобно для транспортировки. Цвет маргарина был беловато-серым, жемчужным, поэтому продукт получил название маргарин от греческого margaritari – жемчуг. Массовое использование он получил в середине ХХ века.

Польза и вред

Основная польза маргарина заключается в растительном происхождении сырья, благодаря чему он не содержит холестерина, который считается основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Поэтому ранее диетологи его широко рекомендовали взамен животных жиров. Логика очень простая: животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов, в то время как маргарин – это растительные жиры, в которых нет холестерина. Поэтому маргарин полезен.

Тогда никого не смущал тот факт, что измененная пространственная структура молекул жира в маргарине – трансжир – не предусмотрен природой и не известно, как он отразится на здоровье. Прошли десятки лет, были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. И в результате диетологи пришли к выводу, что трансжиры вредны для здоровья. Репутация маргарина оказалась сильно подмоченной.

Новые технологии – новые продукты

Но технологи и диетологи искали новые способы отвердения растительных жиров. В частности, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания компания Unilever вела исследования в этой области, чтобы производить маргарины не только безопасные, но и полезные для здоровья. С 1996 года она производит серию маргаринов, в которых трансжиров содержится менее 0,5 процента, в то время как содержание их в сливочном масле составляет 3-5 процентов. Новая технология не предусматривает нагревания растительных жиров, наоборот, они проходят стадию охлаждения. Разработан новый состав столовых маргаринов, в которых содержатся полезные для здоровья омега-3 и омега-6, витамины группы В, кальций, фолиевая кислота.

«Сейчас ученые всего мира ищут методы, при помощи которых можно было бы достичь более здорового питания людей, ведь ожирение и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии, – говорит Ивонна Неговска, менеджер по питанию и здоровью концерна Unilever. – Непосредственная цель заключается в том, чтобы производить пищевые продукты, которые помогут людям потреблять более полезные и нужные элементы, помогающие им избегать проблем со здоровьем – или даже преодолевать их! На сегодняшний день мы уже знаем, как встроить „натуральные антагонисты холестерина” – например, фитостиролы, в продукты питания. Фитостиролы содержатся в растительных жирах и орехах».

О том, что растительные стиролы способны понижать уровень холестерина в крови, известно еще с 1950 года и подтверждено большим количеством научных исследований. Они доказывают, что растительные стиролы на сорок процентов блокируют поступление холестерина в кровь.

Полезные маргарины

Ивонна Неговска показала линейку полезных столовых маргаринов. Это, например, Delma, зарекомендовавшая себя как источник высококачественных жиров. Rama – маргарин, обогащенный Omega-3 и -6 кислотами, который подходит для питания семей с детьми. Flora – столовый маргарин для людей с нормальным уровнем холестерина, которые хотели бы сохранить его и в дальнейшем. А также новинку рынка – маргарин Flora pro-activ, понижающий уровень холестерина и рекомендованный для тех, у кого он повышен.

Когда растительные стерины вместе с едой попадают в кишечный тракт, то, достигнув крови, они препятствуют впитыванию холестерина. Исследования показывают, что ежедневное потребление фитостеролов в количестве 1,5-2,4 г может снизить уровень холестина на 7-10 процентов за две-три недели. Если при этом придерживаться здорового образа жизни и здоровой диеты, то результат может быть еще лучше.

Особые, экзотические масла

В состав этих маргаринов входят высококачественные растительные твердые виды растительных масел – кокосовое и пальмовое. Последнее не нужно путать с дешевым техническим пальмовым маслом, идущим на производство мыла и косметики. Это единственные из растительных масел, которые сами собой затвердевают при невысокой температуре. Кокосовое масло известно своими лечебными свойствами, полезно для кожи, волос и слизистых оболочек, улучшает пищеварение, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пальмовое масло производится из плодов пальмы, в нем содержится много полезных веществ. Например, в 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов, его там в 15 раз больше, чем в моркови. Также оно является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е и занесено в список борцов со свободными радикалами, провоцирующими рак.

Маргарин своими руками

Вы сами можете приготовить очень вкусный и полезный домашний маргарин.

Вам потребуется:

20 граммов кокосового масла (продается в магазинах крупных торговых сетей в отделах кухни народов мира),

3 столовые ложки подсолнечного масла,

2 чайные ложки яичных желтков,

2 чайные ложки молока,

соль, сок лимона и пряные травы.

Кокосовое масло растопите в миске на водяной бане или в микроволновке. Добавьте подсолнечное масло и поставьте миску в ледяную воду. Смешивайте растительные масла миксером на небольшой скорости или вручную с помощью венчика для взбивания. Выньте миску из емкости с холодной водой, добавьте молоко и яичные желтки. Взбивайте все вместе, пока не загустеет. Добавьте соль, сок лимона и мелко нарезанную зелень по вкусу.

***

Справка «ДД»:

Согласно исследованию, проведенному фирмой TNS Emor по заказу Flora pro.activ, эстонские потребители хорошо осведомлены о том, что высокий уровень холестерина служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сказали 79 процентов опрошенных. Половина опрошенных верит в то, что здоровая пища играет важную роль для сохранения здоровья. Эстонские потребители избирательны при покупке продуктов питания: главным образом они обращают внимание на их вкус (31%) и полезность для здоровья (32%). Цена находится лишь на третьем месте по важности.

27% опрошенных сказали, что проверяют свой уровень холестерина, по меньшей мере, раз в год.

33 % опрошенных проверяют свой уровень холестерина реже, чем раз в пять лет, или не проверяли совсем.

17% опрошенных не знают о влиянии холестерина на здоровье.

15% опрошенных мужчин употребляют много животных жиров – масло, свиное сало и т.д.

6% опрошенных женщин употребляют много животных жиров.

20% опрошенных придерживаются диеты без животных жиров.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье