Марат Муратов взял в аренду агроимперию Вагиза Мингазова

Источник: business-gazeta.ru
Производственное имущество «ВАМИНа» будет передано в аренду вновь созданной компании «Просто молоко». Ежемесячно она будет выплачивать предприятию-банкроту 130 млн. рублей арендных выплат. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил конкурсный управляющий «молочной империи» Сергей Кондратьев.
АКТИВЫ «ВАМИН-ТАТАРСТАН» ПЕРЕДАНЫ В НОВУЮ КОМПАНИЮ ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» 
Производственное имущество «ВАМИНа» будет передано в аренду вновь созданной компании «Просто молоко». Ежемесячно она будет выплачивать предприятию-банкроту 130 млн. рублей арендных выплат. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил конкурсный управляющий «молочной империи» Сергей Кондратьев.  Также он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, пустят ли в итоге с молотка и арендованное имущество «Просто молока», окончательна ли цифра долга (реестр кредиторов закрыт) в 12,2 млрд. рублей и почему было принято решение о создании УК. 

ЧТОБЫ НЕ ОСТАВИТЬ РЕСПУБЛИКУ БЕЗ МОЛОКА 
- Сергей Витальевич, мы узнали о том, что сейчас на базе активов «ВАМИН-Татарстан» было создано некое новое предприятие. Расскажите подробнее, что именно произошло, когда и почему? 

- У нас 6 мая состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о передаче всего производственного комплекса, всех производственных мощностей в аренду, а что не задействовано в производстве – на ответственное хранение. Связано это было с тем, что в конкурсном производстве конкурсный управляющий обязан в течение двух месяцев сначала уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении, а затем их уволить. Но республику мы не можем оставить без переработки молока и так далее. Было принято такое вот решение. В рамках закона. Согласованное с кредиторами. Не всеми, но большинством во всяком случае… 

- Залоговые кредиторы проголосовали за это решение? 

- Залоговые проголосовали не все, потому что там процедурой от залоговых кредиторов требуется отдельное разрешение на передачу имущества, находящегося в залоге – в аренду. Эти разрешения постепенно к нам по почте приходят. 

БЫЛ «ВАМИН» – СТАЛ «ПРОСТО МОЛОКО» 
- Когда это новое предприятие начнет функционировать? 

- Это предприятие уже открыто. Называется оно ООО УК «Просто молоко»… 

- Просто «Молоко» или все-таки «Просто молоко»? 

- «Просто молоко». Гендиректором является Марат Муратов (теперь уже бывший исполнительный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан»). И договор аренды и ответхранения подписан нами с ним сегодня (интервью газете «БИЗНЕС Online» Кондратьев дал вчера вечером – ред.). С датой увольнения и перевода всех сотрудников в новое предприятие. А все необходимые специальные приложения будут подписаны позднее, когда у нас на руках будет полный акт об инвентаризации всего имущества и согласие залоговых кредиторов. 

- Этот тот самый вариант с замещением активов, то есть созданием на базе работающих предприятий акционерного общества, о котором вы говорили в марте? 

- Нет, абсолютно нет. Нам до метода замещения активов еще очень и очень далеко, если оно будет принято вообще. 

- Стало быть, создание компании «Просто молоко» - один из шагов к возможной цели по замещению активов? 

КАТАСТРОФУ АГРО-«ТИТАНИКА» НЕ ПЕРЕЖИЛИ 2 ТЫС. ЧЕЛОВЕК 
- Весь коллектив ОАО «ВАМИН-Татарстан» к настоящему моменту перешел в новую компанию? 

- Не весь, конечно. Потому что там была проведена определенная кадровая чистка по всем предложениям директоров филиалов «ВАМИНа»: кого они берут с собой в новое плавание, кого они не берут. То есть, кто-то ушел переводом в УК «Просто молоко». А кто-то ушел совсем, в связи с ликвидацией предприятия, что и подразумевает собой конкурсное производство. 

- Если не секрет, то сколько работников «ВАМИН-Татарстан» в результате вынуждены были уйти, не важно, ушли они сами или их уволили? 

- Порядка 2 тысяч человек.  Из 7 тысяч. 

- Попавшие в «Просто молоко» 5 тысяч как вообще отреагировали на эти изменения? 

- Чтобы мне встретиться со всем коллективом, мне стадион надо собирать. Но, во всяком случае, все работники, оказавшиеся востребованными, я считаю, они получили очередной шанс – показать, на что они способны в новом производстве. Тем более, на мой взгляд, УК «Просто молоко» - компания с более продвинутым менеджментом. 

ЕЖЕМЕСЯЧНО «ПРОСТО МОЛОКО» БУДЕТ ОТДАВАТЬ «ВАМИНУ» ПО 130 МИЛЛИОНОВ 
- Когда будет сделан окончательный перевод имущества «ВАМИНа» со всеми его молокозаводами в УК «Просто молоко»? 

- У нас срок конкурсного производства – до 10 сентября. И пока у нас договор аренды подписан до 10 сентября. Но так как я конкурсное производство в эти сроки закончить точно не успеваю, потому что объем работы очень большой, вероятно, конкурсное производство продлят. Если оно будет продлено, соответственно продлен будет договор аренды. И продлен он будет до момента реализации имущества.

- То есть, до сентября все комбинаты «ВАМИНа» перейдут в аренду новому юридическому лицу? 

- Да, совершенно верно. Особо отмечу: перейдут не в собственность, а в аренду! 

- По какой схеме будет функционировать управляющая компания? Владеть и пользоваться активами, которые будут переданы ей в аренду, и извлекать из этого прибыль? 

- Да. И платить арендную плату, которая составляет 130 миллионов рублей в месяц. 

АГРОФИРМЫ-ДОЧКИ «ВАМИНА» ОСИРОТЕЛИ 
- Что произойдет с агрофирмами-дочками «ВАМИНа»? Они тоже войдут как-то в новую компанию? 

- Про агрофирмы я вам ничего пока сказать не могу. Потому что агрофирмы не входят в структуру имущества «ВАМИна». В стоимость входит только доля в этих агрофирмах. Я не вправе управлять этими агрофирмами. 

- Что будет в итоге представлять из себя ОАО «ВАМИН-Татарстан»? Чем она будет заниматься? 

- Компания «ВАМИН-Татарстан» - это сейчас компания в одном лице, а именно конкурсного управляющего, вашего покорного слуги. Плюс куча всех долгов и соответственно имущества. По окончании инвентаризации мы приступим к оценке, вынесем предложение на комитет кредиторов о продаже активов или же замещении активов. Какое решение примет комитет кредиторов, такое решение дальше будет выполнять конкурсный управляющий. 

- Целью передачи активов в аренду является получение прибыли, а, значит, арендных платежей компанией «ВАМИН-Татарстан» для выплаты долгов? 

- Да, во-первых, это прибыль, которая будет закрывать все текущие платежи, то есть, налоги и долги по зарплате. И во-вторых, аккумулировать средства в конкурсную массу. 

- Инвентаризация активов когда примерно может быть закончена? 

- Через 10 дней где-то. Инвентаризация де-факто закончена, но юридически еще нет. 

РЕЕСТР ПОЧТИ ЗАКРЫТ: ЦИФРА ДОЛГА – 12 МИЛЛИАРДОВ 
- Сергей Витальевич, удалось ли вернуть, «незаконно», как считалось, выведенное имущество, на которое был наложен арест? 

- Вы знаете, судебное заседание, касающееся этого вопроса, должно состояться 10 июня. 

- Закрыт ли реестр кредиторов «ВАМИН-Татарстан»? И сформирована ли окончательно сумма долга? 

- Да, реестр закрылся 24 мая. Но в связи с тем, что часть кредиторов еще не рассмотрена, которые успели подать свои заявления в суд до 24 мая, я окончательную цифру сказать не могу. Но реестр, без пеней и штрафов – где-то 12,2 миллиардов рублей. Но цифра постоянно меняется в сторону увеличения. 

- Хватает ли на данный момент активов для погашения этой суммы долга? 

- Это категория оценочная, не могу сказать. Надо еще произвести торги, и только после торгов мы сможем сказать, сколько денег аккумулировали для расчета с кредиторами. 

АРЕНДОВАННЫЕ АКТИВЫ  ПУСТЯТ С МОЛОТКА 
- Согласились ли кредиторы с тем, что переданное в аренду УК «Простое молоко» имущество «ВАМИНа» не будет продаваться с торгов? 

- Нет. Это имущество в дальнейшем будет реализовано! И в условиях договора аренды особо указано, что имущество находится в аренде «до момента реализации». 

- То есть активы, арендованные «Просто молоком», все равно пустят с молотка? 

- Ну, может быть, «Просто молоко» само заработает деньги и выкупит активы. Может быть, еще какие-то средства найдутся… 

- Будет ли сменен бренд «ВАМИНа» на другой, скажем, тот же бренд «Просто молоко»? (Об этом сообщала гендиректор холдинга «ВАМИН» Елена Панченко) 

- Думаю, новая компания, хотя вам об этом надо спросить у Марата Муратова, она, скорее всего, будет производить продукцию под своей маркой «Новое молоко». 

- «Просто молоко» уже функционирует де-факто? 

- Де-факто оно создано не сегодня. Во всяком случае, на момент проведения собрания кредиторов – 6 мая – была мной представлена оригинальная выписка с ЕГРЮЛа, и «Просто молоко» уже на тот момент существовало. 
- Если резюмировать: каковы ваши дальнейшие действия? 
- Завершить инвентаризацию и приступить к оценке имущества. 
P.S. Гендиректор теперь уже ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов, к которому обратилась газета «БИЗНЕС Online», подтвердил информацию Кондратьева, и пообещал поделиться подробностями уже на следующей неделе. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь