Марат Ахметов: я сомневаюсь, что Беларусь завозит в Россию только собственную продукцию

Источник: tatar-inform.ru
Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов прокомментировал решение Россельхознадзора России об ограничении поставок молочной продукции из Беларуси.

«Это было созревшим решением, поскольку более 40 белорусских молокоперерабатывающих предприятий уже долгое время находятся под контролем госнадзора в связи с претензиями к качеству широкого ассортимента поставляемой ими продукции», – заявил Марат Ахметов после завершения прошедшего в режиме видеоконференцсвязи республиканского совещания.

«Конечно, это требует глубокого изучения, но я сомневаюсь, что Беларусь завозит в Россию только собственную продукцию», – отметил профильный министр.

Сейчас министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц заявляет, что его ведомство не в курсе причин, повлекших введение столь жестких мер со стороны Российской Федерации. Однако российская сторона не раз озвучивала претензии, касающиеся несоответствия качества белорусской продукции своим требованиям, подчеркнул Марат Ахметов.

«Они (белорусские производители – прим.) на это, видимо, серьезного внимания не обращали. Но когда одна за другой разные партии показали наличие в своем составе различных препаратов, в том числе антибиотиков, Россельхознадзор не отреагировать не мог», – заметил он.

Кроме того, по мнению Ахметова, Беларусь несколько злоупотребляет прозрачностью границ. «Беларусь заявляет, что завозит в Россию очень скромные объемы, а по факту речь идет об огромном количестве продукции, не сопровождаемой документами и не поддающейся учету», – уверен глава Минсельхозпрода РТ.

«Это решение Россельхознадзора вызвало очень серьезный резонанс. Наверняка идет серьезное давление в пользу отмены этого решения. Но мы понимаем и принимаем это решение, направленное на защиту наших, российских товаропроизводителей», – сказал глава Минсельхозпрода РТ.

«Мы помним обращение нашего Президента на имя Председателя Правительства России и надеемся, что это решение Россельхознадзора поможет российским, татарстанским товаропроизводителям быть шире представленными на российских прилавках», – добавил министр.

При этом, по словам Марата Ахметова, ограничение на поставку белорусской молочной продукции никак не скажется на ценах, так как молока в стране достаточно. Татарстан входит в число лидеров по производству и поставкам товарного продукта надлежащего качества. Тем более что впереди весна и лето, когда надои становятся еще больше, добавил он.

А вот подумать о снижении цен вполне можно. «Если соответствующие службы надзорные поработают с торговыми сетями, оптовыми поставщиками в части их отпускных цен и их наценок», – предположил вице-премьер РТ.

На некоторые продукты, например, сыры и масло, торговая наценка от отпускной цены только за право быть представленными на полках розничной сети может достигать 60 процентов. Если умерить аппетит посредников и торговцев, продукты вполне можно сделать более доступными для населения, заключил Ахметов.

The DairyNews напоминает: Россельхознадзор с 26 февраля вводит ограничения на поставки молока и молочной продукции из Беларуси.

По мнению директора Центра изучения молочного рынка с Михаила Мищенко, запрет белорусского молока подстегнет российский рынок.

Как сообщил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, ведомство поддерживает усиление контроля над ввозом молочной продукции из Беларуси.

Вместе с тем, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭС Сергей Сидорский, заявил, что ограничения на поставки белорусского молока и молочных продуктов в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом ЕЭК.

Свое мнение по этому поводу высказал и член аграрного комитета Госдумы РФ Аркадий Пономарев. По его словам, запрет белорусского молока не приведет к росту цен в РФ.

Также в Россельхознадзоре прокомментировал сообщения о незнании Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь причин введения временных ограничений на поставки в Россию молочного сырья. В ведомстве подчеркивают, что с начала года не единожды предупреждали о возможности введения ограничительных мер в случае, если белорусская сторона не примет действенных мер по контролю за безопасностью и качеством поставляемой в РФ продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь