Марат Ахметов: «Ситуация была бы гораздо лучше, если не было бы животноводства…»

Источник: business-gazeta.ru
За неделю до Нового года, в минувшую субботу, участники строительной отрасли Татарстана, главы районов и прочие представители власти собрались на совещании в кабмине РТ или подсоединились к нему по системе видеоконференцсвязи. Чиновникам, отложившим все на последний момент, вновь не удалось отчитаться о 100-процентом завершении всех президентских программ.
«ПО ДОЛГАМ БАТИНА БУДЕШЬ ПЛАТИТЬ»

Открывая совещание, президент РТ Рустам Минниханов поздравил с назначением нового руководителя исполкома Зеленодольского района - Александра Тыгина, который сменил Сергея Батина, который, как ожидается попадет теперь в Совет Федерации.

- Красивый, но такой плотный, полэкрана занимает, - весело отметил президент, когда Тыгин вышел на связь с кабмином из Зеленодольска.

Минниханов напомнил чиновнику, что не забыл своего обещания, данного экс-главе, посетить 31 декабря открытие сельского клуба в Нижних Вязовых, строительство которого отстало от графика по причине повышенной сложности проекта и сейчас ударными темпами ведется в районе. Напомним, 1 декабря президент заявил, что обязательно посетит район перед Новым годом и отведает там гуся.

- По долгам Батина будешь платить, - пошутил президент.

Что ответил Тыгин, слышно не было, но судя по последовавшему ответу президента, видимо, он пообещал переплюнуть Батина, сдав клуб 30 декабря.

- 30-го? Если будет готово, то 30-го, если не готово, то 31-го. Как скажете. Можем малярами поработать, помочь, если что-то не успеваете, - поддержал президент.
11.jpg
 

ГЛАВ ПРОВЕРЯТ НА ИНВАЛИДНОСТЬ?

Когда к трибуне вышел начальник отдела ЖКХ и транспорта кабмина РТ Марат Сайфутдинов, президент поинтересовался, где прежний докладчик - Ильдар Сибгатуллин (он отсутствует на совещании уже второй раз подряд – прим. ред.). Выяснились, что болеет. Минниханов отметил, что болеть допустимо дня три-четыре – и пригласил чиновника, а заодно и всех глав районов РТ, пройти медико-социальную экспертизу (устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности, инвалидность и т.п. – прим. ред.), добавив, что в Казани создан для этого превосходный центр. Чем вызвано такое пожелание, сказать сложно. Но, может быть, утомленный вид и неспортивное телосложение некоторых руководителей навели президента РТ на подобные мысли?

Так или иначе, доклад был продолжен. Сайфутдинов в очередной раз рассказал, что все запланированные в этом году 884 дома отремонтированы, объем программы капремонта составил 4 млрд. 739 млн. рублей. Однако та часть средств, которая собирается с жителей, перечислена не в полном объеме. В числе отстающих - Казань (77,5% от плана) и Алексеевский район (85,4%). Чуть лучше, но не блестяще, дела обстоят у Спасского, Верхнеуслонского, Заинского, Тукаевского, Альметьевского, Елабужского и некоторых других районов.

- У нас все нормально, по плану идем, там не учтены 75 миллионов рублей, которые на приборы учета по лизинговой схеме пошли, - ответил по видеоконференцсвязи на претензию глава исполкома Казани Алексей Песошин.

- Статистику надо привести в порядок, мы об этом уже один раз говорили, - напомнил Минниханов.

«ПОКА ЕЩЕ НЕ 100 ПРОЦЕНТОВ»

Близится к финалу выполнение доппрограммы капремонта, которая подразумевает замену лифтов (в основном, в Казани). Но, как пожаловался Сайфутдинов, лифты-то заменены, а вот акты выполненных работ до сих пор сданы лишь на 70% от потраченной суммы. Далее чиновник похвастался 100-процентным выполнением программ «Чистая вода», установки двухконтурных котлов и ремонта школ, но не учел такой важный фактор, как хорошая память президента РТ.

- Там есть работы по фасадам. Это гарантии, которые мы должны выполнить. Пока еще не 100 процентов, - напомнил Минниханов (имеется в виду наружный ремонт ряда школ, перенесенный на весну, – прим. ред.).

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин увеличил дозу критики программы капремонта, заявив, что в ряде районов не закрыты долги перед подрядчиками. «Иначе, – пригрозил он, - средства, выделенные из бюджетов на софинансирование программы, придется вернуть».

Еще одна постоянная тема подобных совещаний – это раскрытие информации УК и ТСЖ. Время уговоров, когда жилищников Христа ради просили рассказать, на что они потратили средства жильцов, похоже, закончилось. Файзуллин сообщил, что жилинспекция и мировые судьи приступили к карательным мерам – штрафам, в общей сложности их наложено почти на 2 млн. рублей. Также Файзуллин обрадовал, что в начале будущего года появятся изменения в российском законе, ужесточающие порядок раскрытия информации в области ЖКХ.

«ЭТИ ДЕНЬГИ КАПИТАЛИЗИРУЮТСЯ В СТОИМОСТЬ ЗДАНИЙ»

Файзуллин рассказал, что 25 декабря в Казань приедет руководитель фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он подведет итоги работы капремонта жилья по известному 185-му федеральному закону, который недавно прекратил свое существование. Ему на смену 14 декабря 2012 года Госдума РФ приняла проекты федеральных законов «О внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и «О внесении изменений в ЖК РФ».

Какие изменения грядут в программе капремонта жилья? Программа будет формироваться по-новому - на три года (сейчас на год), так что уже в начале 2013 года минстрой должен будет решить, какие дома и где нужно ремонтировать в РТ в 2013 - 2015 годах. Помимо этого, все дома должны быть обеспечены кадастровыми паспортами. И еще один принципиальный момент – законом закреплена обязанность всех собственников жилья, как нового, так и старого, ежемесячно платить взносы на капремонт многоквартирных домов. Эта новость сильно обрадовала Минниханова, и он попросил донести ее до жильцов, которые отказывались платить за капремонт (особенно много таких в Казани), объясняя этот тем, что они живут в новых домах, не требующих капвложений.
33.jpg
 

- Эти деньги ведь никуда не уходят, они капитализируются в стоимость зданий. В принципе, их нужно называть амортизационными отчислениями. Любой дом изнашивается, и его надо ремонтировать, - заявил президент.

Он поблагодарил глав районов, которые сумели организовать сбор средств на капремонт.

- В России только мы в таких масштабах можем работать, пока другие рассуждают: «Надо – не надо», - сказал президент, имея в виду большие масштабы капремонта, развернувшегося в РТ в последние годы.

Подводя итог строительной тематики совещания, Минниханов дал чиновникам установку, чтобы все, будь-то новые ФАПы или клубы, работало исправно, поскольку это напрямую связано с настроением людей и их отношением к власти. Вдобавок президент пообещал населенным пунктам средства на благоустройство из допдоходов бюджета.


«МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ПО СУТИ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ В СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

Министр связи РТ Роман Шайхутдинов раскритиковал работу двух министерств из-за отказа работать в системе межведомственного взаимодействия.

- Министерством транспорта не направлялись запросы для оказания услуги по выдаче разрешений на перевозку пассажирского такси - с 10 по 13 декабря не работал сервис налоговой службы, сбой произошел на стороне федерального оператора. Но этот факт не оправдывает низкое использование системы со стороны министерства, так как запросы не были направлены и после восстановления сервиса, - заявил министр.
22.jpg
 

Но особенно много «хорошего» в свой адрес выслушал глава министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин.

- В контакт-центр и интернет-приемную, в Twitter поступает множество негативных обращений от граждан о фактах требования документов при получении наиболее социально значимых услуг. Министерство, по сути, отказывается работать в региональной системе межведомственного взаимодействия, ссылаясь на достаточность использования собственной межведомственной системы, - пожаловался Шайхутдинов.

Ленар Сафин - глава минтранса, Шафигулин, которых президент тут же окрестил «противниками электронного взаимодействия», по стечению обстоятельств сидели рядом и вместе же встали для ответа.

- В красной зоне стыдно вам находиться, вы же передовики. Ты, - обратился Минниханов к Шафигуллину, - вообще орденоносец. Давайте поздравим, ему вчера орден вручили (орден почета за особые трудовые успехи и активную общественную деятельность – прим. ред.). Даже стыдно тебя ругать!

ИСПЫТАНИЕ ПРИРОДОЙ

- Природа в очередной раз начинает нас испытывать, если еще недавно мы радовались морозам, то их продолжительность начинает нас настораживать, - начал свою речь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, как видно, сильно обеспокоенный состоянием озимых.

Впрочем, он успокоил, что в республике создан необходимый запас семян, но напомнил главам сельхозформирований, что этот запас должен быть неприкосновенен.
44.jpg
 

- С учетом привлекательности цен на рынке на зерно, цена зерна дошла до 11 рублей за килограмм, некоторые руководители могут соблазниться. Мы рекомендуем им воздержаться, - предупредил министр.

Ахметов порадовал увеличением надоев молока, в среднем, на три тонны в день, но посетовал, что положение дел в разных районах по-прежнему сильно разнится, и вновь вставил шпильки в адрес агрогигантов.

- Очень слабая динамика у «Красного Востока», хотя она должна быть минимум, как у «ВАМИНа». Тем более что финансовое состояние и обеспеченность всеми кормами у этой компании гораздо лучше, чем в «ВАМИНе», а «ВАМИН» сегодня довел суточный надой до 300 тонн. И это еще не предел, мы настойчивую работу по агрофирмам «ВАМИНа» будем продолжать – в течение первого квартала 2013 года мы должны выйти на уровень 400 т ежесуточного производства молока. Но по «Красному Востоку» нет настойчивости, и желания даже мы не замечаем. Тем более что закупочные цены сейчас составляют почти 19 рублей за килограмм молока, - заявил Ахметов.

В это время на слайдах были приведены данные о надоях ОАО «Красный Восток» - 215 т молока в сутки. А завершил обсуждение темы животноводства немного странный диалог министра и президента.

- По животноводству надо и дальше предметно работать. 300 тонн для «ВАМИНа» – это же деньги, кэш. Откуда денежный поток? Единственное поступление (видимо, имеется в виду поступление денег на селе – прим. ред.) – это животноводство, прежде всего, молоко. Молоко – это зарплата. Что вы будете платить людям, за счет чего закупать горючее? Понятно, что некоторые мясом занимаются, но в основном же – молоком, - сказал Минниханов.

- Конечно, ситуация была бы гораздо лучше, если не было бы животноводства, по экономике, - высказал крамольную для министра сельского хозяйства мысль Ахметов.

- Это кажется, что было бы лучше, а где бы люди наши работали, как бы мы село содержали? Животноводство – это то, что людей держит на селе, - ответил Минниханов.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь