Марат Ахметов призвал фермеров воспользоваться ситуацией на молочном рынке для увеличения производства молока

Источник: business-gazeta.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе совещания в Доме правительства РТ назвал районы, в которых обеспечен наибольший прирост КРС, и доложил о производстве молока в республике.

Так, по итогам первых двух месяцев текущего года в Татарстане выращено скота и птицы 61,3 тыс. т (рост 101%), произведено 192,4 тыс. т молока (рост 103,3%) и 145 млн. шт. яиц (рост 102%). Поголовье КРС в РТ составляет 745 тыс. голов, в том числе дойное стадо — 249 тыс. голов, отметил Ахметов.

Как передает пресс-служба президента РТ, Ахметов подчеркнул, что наибольший прирост КРС обеспечен в Кукморском районе — более 1200 голов, хорошая динамика у Буинска, Балтасей, Атни, а Алькеево и Камское Устье прибавили чуть более 200 голов. Снижение поголовья КРС отмечено в 13 районах РТ.

Говоря о ситуации на молочном рынке, Ахметов отметил, что для дальнейшего увеличения производства молока в районах имеется достаточное количество резервов. «Каждый район и каждое хозяйство знают свои узкие места в отрасли. Просил бы приложить максимум усилий и воспользоваться благоприятной ситуацией на молочном рынке», — заявил он. По данным минсельхоза РТ, в сельхозформированиях республики ежесуточно производится более 3 300 т молока (рост 105,4% в сравнении с тем же периодом 2016 года) и почти 3 200 т из них реализуется.

Президент РТ Рустам Минниханов в ходе совещания попросил уделить отрасли животноводства самое серьезное внимание, отметив, что молочное животноводство и производство молока — это реальные деньги, которые могут получить сельхозпроизводители, и поэтому в таких отраслях нужны люди, которые хотят и могут работать.

Напомним, ранее Ахметов заявил, что в нынешнем году необходимо обеспечить 100 тыс. т прибавки молока, учитывая личные подсобные хозяйства. «Это для Татарстана посильная задача, и эти цели могут быть достигнуты благодаря инновациям», — заверил Ахметов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь