24.04.2017
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1002

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба главы республики.

Марат Ахметов напомнил, что снежная зима и умеренные температуры апреля позволили максимально накопить в почве талые воды. Текущая задача – максимально сохраняя влагу, направить ее на формирование урожая, добавил он.

«Эта весна у нас особая. В отличие от прошлых лет вся пашня, а это 3,2 млн га, уже сегодня готова для ведения полевых работ, – сказал глава Минсельхозпрода РТ. – Поэтому мы перед собой ставим задачу основной сев завершить к 10 мая, а поздние культуры – до 15 мая»

М. Ахметов ознакомил участников совещания с показателями сельского хозяйства по итогам I квартала текущего года. Объем валовой продукции по всем категориям хозяйств составил за этот период 40,6 млрд. рублей с ростом в сопоставимой оценке на 101,6 процента. При этом сельхозорганизации выросли на 3,5 процента. Но по личным подсобным хозяйствам отмечено снижение: поголовье коров у населения уменьшилось на 5 процентов, производство молока – на 2,9 процента, производства мяса скота и птицы – на 1,4 процента. «Мы так и не можем пока остановить здесь падение», – констатировал министр.

Он отметил хорошую динамику производства с увеличением стоимости валовой продукции животноводства от 8 до 17 процентов в сопоставимых ценах у Актаныша, Атни, Заинска, Кукмора, Зеленодольска, Нурлата, Мамадыша. Всего же по итогам I квартала 2017 года 17 районов обеспечивают процентный рост в животноводстве.

Денежная выручка сельхозформирований и крестьянско-фермерских хозяйств по итогам I квартала 2017-го составила 19,9 млрд рублей, рост достиг 10 процентов. В том числе выручка от животноводства составила 16,4 млрд рублей, а это 82 процента от всех поступлений.

«По молоку получили почти 7 млрд рублей, рост на 30 процентов, по мясу скота и птицы – 8,3 млрд рублей с плюсом 3 процента, – сообщил Ахметов. – Впервые за последние годы денежная выручка от реализации мяса КРС (2,3 млрд рублей) выше, чем по свинине (2 млрд рублей)».

Хорошая динамика наблюдается по овощам – в I квартале их реализовано на 1,5 млрд рублей, рост составил 15 процентов, добавил докладчик.

«Труд можно сделать производительным, только выплачивая достойную заработную плату, а она по итогам первого квартала составила 18,6 тыс. рублей. Сразу видно, насколько мы отстаем от средней по экономике республики», – признал Марат Ахметов.

Он представил также данные об уровне оплаты труда по отдельным районам. «У Муслюмова и Мамадыша при росте производительности в 1,6–1,7 раза зарплата на уровне прошлого года – 13,5 тыс. рублей и 17,9 тыс. рублей соответственно. Кайбицы – производительность плюс 26 процентов, а зарплата без изменений, – сказал министр. – На энтузиазме далеко не шагнем, работник теряет интерес к результативной работе. Не умея нормально организовать работу и выплачивая всего 10–12 тыс. рублей зарплаты, такие хозяйства получают и адекватную этому производительность труда».

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9