Марат Ахметов: Погода пока не позволяет масштабно вести полевые работы

Источник: tatar-inform.ru
В Татарстане подкормка озимых культур и многолетних трав проведена на 215 тыс. га, что составляет 20 процентов от всех занимаемых ими площадей. Погода пока не позволяет масштабно вести полевые работы.

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба главы республики.

Марат Ахметов напомнил, что снежная зима и умеренные температуры апреля позволили максимально накопить в почве талые воды. Текущая задача – максимально сохраняя влагу, направить ее на формирование урожая, добавил он.

«Эта весна у нас особая. В отличие от прошлых лет вся пашня, а это 3,2 млн га, уже сегодня готова для ведения полевых работ, – сказал глава Минсельхозпрода РТ. – Поэтому мы перед собой ставим задачу основной сев завершить к 10 мая, а поздние культуры – до 15 мая»

М. Ахметов ознакомил участников совещания с показателями сельского хозяйства по итогам I квартала текущего года. Объем валовой продукции по всем категориям хозяйств составил за этот период 40,6 млрд. рублей с ростом в сопоставимой оценке на 101,6 процента. При этом сельхозорганизации выросли на 3,5 процента. Но по личным подсобным хозяйствам отмечено снижение: поголовье коров у населения уменьшилось на 5 процентов, производство молока – на 2,9 процента, производства мяса скота и птицы – на 1,4 процента. «Мы так и не можем пока остановить здесь падение», – констатировал министр.

Он отметил хорошую динамику производства с увеличением стоимости валовой продукции животноводства от 8 до 17 процентов в сопоставимых ценах у Актаныша, Атни, Заинска, Кукмора, Зеленодольска, Нурлата, Мамадыша. Всего же по итогам I квартала 2017 года 17 районов обеспечивают процентный рост в животноводстве.

Денежная выручка сельхозформирований и крестьянско-фермерских хозяйств по итогам I квартала 2017-го составила 19,9 млрд рублей, рост достиг 10 процентов. В том числе выручка от животноводства составила 16,4 млрд рублей, а это 82 процента от всех поступлений.

«По молоку получили почти 7 млрд рублей, рост на 30 процентов, по мясу скота и птицы – 8,3 млрд рублей с плюсом 3 процента, – сообщил Ахметов. – Впервые за последние годы денежная выручка от реализации мяса КРС (2,3 млрд рублей) выше, чем по свинине (2 млрд рублей)».

Хорошая динамика наблюдается по овощам – в I квартале их реализовано на 1,5 млрд рублей, рост составил 15 процентов, добавил докладчик.

«Труд можно сделать производительным, только выплачивая достойную заработную плату, а она по итогам первого квартала составила 18,6 тыс. рублей. Сразу видно, насколько мы отстаем от средней по экономике республики», – признал Марат Ахметов.

Он представил также данные об уровне оплаты труда по отдельным районам. «У Муслюмова и Мамадыша при росте производительности в 1,6–1,7 раза зарплата на уровне прошлого года – 13,5 тыс. рублей и 17,9 тыс. рублей соответственно. Кайбицы – производительность плюс 26 процентов, а зарплата без изменений, – сказал министр. – На энтузиазме далеко не шагнем, работник теряет интерес к результативной работе. Не умея нормально организовать работу и выплачивая всего 10–12 тыс. рублей зарплаты, такие хозяйства получают и адекватную этому производительность труда».

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь