Марат Ахметов: «Наше будущее в животноводстве – молочное производство»

Источник: tatmedia.ru

«Не успокаивайтесь своими результатами. Чем выше требовательность к самому себе, тем лучше», - сказал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сегодня в Мамадыше на совещании с главами соседних муниципальных районов, руководителями филиалов управляющей компании «Просто молоко».

Последние годы выдались засушливыми. Это крайне негативно отразилось на сельхозпроизводителях. Наряду с земледелием отмечаются факты снижения показателей в сфере животноводства. А в ней совершенно недопустимо отступление от позиций, завоеванных годами. Животноводство – это такая особенная отрасль, в которой невозможно осуществить коренные изменения, добиться повышения показателей в считанные дни, здесь необходима долговременная систематическая работа. Вместе с тем она очень связана с человеческим фактором. Заняты десятки людей начиная от зоотехника и заведующего фермой. Для обеспечения ритмичной работы необходимо уметь индивидуально заинтересовать каждого.

«Если поощрить животновода одним рублей, он обернется для агрофирмы пятью. Наше будущее в животноводстве – молочное производство», - сказал Марат Ахметов.

Первый заместитель генерального директора управляющей компании «Просто молоко» Ильнар Сулейманов тоже подчеркнул возможность приведения в действие еще многих резервов для дальнейшего улучшения положения дел в животноводстве.

-В первую очередь следует изучить все затраты и сократить их. Кормление скота должно быть полноценным. Некоторые довольствуются раздачей обычного фуража. Совсем не включаются витаминные добавки, усилители вкуса, - сказал он. Состоялись ревизии по агрофирмам. На совещании были озвучены их результаты. В нашем районе ревизия проведена в агрофирме «Нократ». В хозяйстве не выяснили в полной мере причины падежа животных. Ведь для лечения болезни в первую очередь следует выявить причины ее возникновения!

Заместитель министра Назип Хазипов остановился на сегодняшних резервах увеличения производства продукции. Они касаются не только участников совещания, а всех хозяйств:

-скот уже должен быть полностью переведен на фермы;

-после возвращения коров с пастбища вечером задавать им корм;

-не жалеть фуража;

-своевременно осеменять коров.

«Если зарплата животноводов низкая, значит, они не стимулируются. Не приходится спрашивать у них молоко», - сказал он. Начальник главного ветеринарного управления Кабинета Министров республики Булат Камалов остановился на поучительном для всех факте, имевшем место в одном из хозяйств Кукморского района. Оказывается, дойным коровам дают прошлогодний фураж, смешивая его с массой многолеток. А коровы зеленую массу поедают, а сенаж оставляют. Животные – они разумные: не едят все, что перед ними кладут. И… как можно надеяться на высокие удои от них, давая плохой сенаж?

Заместитель Премьер министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подчеркнул наличие у Мамадышского района большого потенциала.

«Считаю, что для подъема молочного животноводства инвесторами в хозяйства района вложены значительные финансы. В агрофирмах «Вамин» реконструированы животноводческие помещения, завезены новая техника, оборудование. Рифат Мутигуллин в общество «АПК «Продовольственная программа» доставил из-за океана племенных телок. Мы вправе рассчитывать на более высокие результаты. Отрадных показателей можно добиться, работая во взаимодействии с инвесторами. Здесь почва неплодородная. Деревни следует нацелить на животноводство», - сказал он.

Он также выразил радость в связи с тем, что цены на молоко и дизельное топливо сравнялись. Вместе с тем, отметил и наличие перспективы повышения цен на молоко. На совещании проанализировали деятельность каждой агрофирмы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь