25.08.2014
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 3700
Целью мероприятия стало определение перспектив дальнейшего сотрудничества предприятий оптовой и розничной торговли с сельскими товаропроизводителями в условиях импортозамещения.

Выставку организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство промышленности и торговли РТ и Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана. Продукты питания в Казань доставили около 70 товаропроизводителей из районов Татарстана.

Как отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, главная цель этого мероприятия – налаживание тесных контактов с торговыми сетями. «Обеспечение населения республики местными качественными продуктами питания – главная наша задача», - заметил министр.

Причем, по его словам, люди хотят, чтобы их обслуживали культурно: овощи, картофель, молочные и мясные изделия должны иметь красивую упаковку. «Сегодня мы обсудим с представителями торговых сетей, как можно решить этот вопрос в максимально короткие сроки», - сообщил о цели выставки глава аграрного ведомства.

Вице-премьер РТ наметил еще одну перспективу. Из Казани продукты питания в привлекательной упаковке будут поставляться и в регионы России. На решение организационных моментов потребуется около двух-трех недель.

Затем организаторы и участники выставки вместе с представителями торговых сетей ознакомились с продукцией местных товаропроизводителей, которые постарались представить ее как в упаковке, так и в нарезке.
Так, директор ООО «Арский рыбхоз» Дамир Шакиров привез живую рыбу – карпов, толстолобиков, белых амуров, и заверил, что готов поставлять свою продукцию в торговые сети городов Татарстана регулярно. Кроме того, предприятие постепенно осваивает переработку своей продукции.

Внимание организаторов выставки привлекла продукция многих предприятий - Елабужского мясоконсервного комбината, который выпускает продукцию по стандарту халяль, ООО «Агрофирма «Атабаевская», ООО «Челны-мясо», ООО «Челны-бройлер». Последнее предприятие освоило новый вид продукции – приготовление курятины в пищевом полиэтиленовом пакете.

Продукты питания сегодня были представлены в полном ассортименте: мясные, молочные, кондитерские изделия, овощи, картофель и даже арбузы и редька, выращенные фермерами.

Во время беседы с журналистами М.Ахметов признался, что все участники выставки его приятно удивили. Они представили широкий ассортимент выпускаемой продукции в привлекательной упаковке. 

«Мы способны обеспечить себя продуктами питания в полном объеме», - заключил он. 

Единственная проблема, которая может возникнуть, по словам министра Ахметова, - отсутствие своих фруктов. Но это легко решаемый вопрос – данную продукцию можно завезти со стороны, да и сама республика делает уверенные шаги в плане развития садоводства.

Есть также проблема с хранением овощей, которые практически закладываются на несколько месяцев. И надо приложить усилия, чтобы они не испортились зимой. Как заверил министр, это направление будет постепенно развиваться – технологию хранения капусты и моркови необходимо совершенствовать, применяя новые способы. Следует возводить и современные овощехранилища. Этот сектор экономики планируется субсидировать государством, проинформировал глава Минсельхозпрода РТ.

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал журналистам о том, что в республике создан штаб по импортозамещающим продуктам питания. Еженедельно рассматриваются вопросы, требующие безотлагательного решения. Минсельхоз РТ отслеживает ситуацию с продовольствием, а Минпромторг взяло на себя ответственность за контакты с «сетевиками».

Представитель торговых сетей Сергей Бакумов сообщил о том, что в Татарстане планируется выстроить свой торговый распределительный центр. Он считает, что на торговых полках в основном должны быть представлены продукты питания с «местными вкусами».

Р.Зарипов заметил, что возможно продвижение татарстанского продовольствия в другие регионы России. Предполагается и экспорт продуктов питания, произведенных в РТ.

Что касается цен на отечественные продовольственные товары, то их стоимость будут строго контролировать, заверил глава Минсельхозпрода РТ.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65