25.08.2014
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Целью мероприятия стало определение перспектив дальнейшего сотрудничества предприятий оптовой и розничной торговли с сельскими товаропроизводителями в условиях импортозамещения.

Выставку организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство промышленности и торговли РТ и Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана. Продукты питания в Казань доставили около 70 товаропроизводителей из районов Татарстана.

Как отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, главная цель этого мероприятия – налаживание тесных контактов с торговыми сетями. «Обеспечение населения республики местными качественными продуктами питания – главная наша задача», - заметил министр.

Причем, по его словам, люди хотят, чтобы их обслуживали культурно: овощи, картофель, молочные и мясные изделия должны иметь красивую упаковку. «Сегодня мы обсудим с представителями торговых сетей, как можно решить этот вопрос в максимально короткие сроки», - сообщил о цели выставки глава аграрного ведомства.

Вице-премьер РТ наметил еще одну перспективу. Из Казани продукты питания в привлекательной упаковке будут поставляться и в регионы России. На решение организационных моментов потребуется около двух-трех недель.

Затем организаторы и участники выставки вместе с представителями торговых сетей ознакомились с продукцией местных товаропроизводителей, которые постарались представить ее как в упаковке, так и в нарезке.
Так, директор ООО «Арский рыбхоз» Дамир Шакиров привез живую рыбу – карпов, толстолобиков, белых амуров, и заверил, что готов поставлять свою продукцию в торговые сети городов Татарстана регулярно. Кроме того, предприятие постепенно осваивает переработку своей продукции.

Внимание организаторов выставки привлекла продукция многих предприятий - Елабужского мясоконсервного комбината, который выпускает продукцию по стандарту халяль, ООО «Агрофирма «Атабаевская», ООО «Челны-мясо», ООО «Челны-бройлер». Последнее предприятие освоило новый вид продукции – приготовление курятины в пищевом полиэтиленовом пакете.

Продукты питания сегодня были представлены в полном ассортименте: мясные, молочные, кондитерские изделия, овощи, картофель и даже арбузы и редька, выращенные фермерами.

Во время беседы с журналистами М.Ахметов признался, что все участники выставки его приятно удивили. Они представили широкий ассортимент выпускаемой продукции в привлекательной упаковке. 

«Мы способны обеспечить себя продуктами питания в полном объеме», - заключил он. 

Единственная проблема, которая может возникнуть, по словам министра Ахметова, - отсутствие своих фруктов. Но это легко решаемый вопрос – данную продукцию можно завезти со стороны, да и сама республика делает уверенные шаги в плане развития садоводства.

Есть также проблема с хранением овощей, которые практически закладываются на несколько месяцев. И надо приложить усилия, чтобы они не испортились зимой. Как заверил министр, это направление будет постепенно развиваться – технологию хранения капусты и моркови необходимо совершенствовать, применяя новые способы. Следует возводить и современные овощехранилища. Этот сектор экономики планируется субсидировать государством, проинформировал глава Минсельхозпрода РТ.

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал журналистам о том, что в республике создан штаб по импортозамещающим продуктам питания. Еженедельно рассматриваются вопросы, требующие безотлагательного решения. Минсельхоз РТ отслеживает ситуацию с продовольствием, а Минпромторг взяло на себя ответственность за контакты с «сетевиками».

Представитель торговых сетей Сергей Бакумов сообщил о том, что в Татарстане планируется выстроить свой торговый распределительный центр. Он считает, что на торговых полках в основном должны быть представлены продукты питания с «местными вкусами».

Р.Зарипов заметил, что возможно продвижение татарстанского продовольствия в другие регионы России. Предполагается и экспорт продуктов питания, произведенных в РТ.

Что касается цен на отечественные продовольственные товары, то их стоимость будут строго контролировать, заверил глава Минсельхозпрода РТ.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.