Марат Ахметов: «Молоко становится главным источником денежной выручки»

Источник: tatar-inform.ru
Усиленно и повсеместно заниматься производством молока призвал сельчан заместитель Премьер- министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

С21 сентября на совещании в Доме Правительства РТ он рассказал о производстве молока в республике. «Уходящий год был засушливым, и особой выручки ожидать не приходится. В этом случае молоко становится главным источником денежной выручки и доходности», - заявил он.

По словам вице-премьера, по завершению уборочных работ необходимо «повсеместно мобилизоваться» именно по этому вопросу. «Именно сейчас нужно этим усиленно заниматься. Закупочные цены перевалили за 20 рублей, никогда такого не было, - отметил докладчик. - Интерес переработчиков тоже резко вырос, это видно по динамике цен». Как пояснил М.Ахметов, уровень цен прошлого года превышен на 4 рубля.

Наивысшие закупочные цены установил Казанский молкомбинат – от 17 до 21 рубля за килограмм. «Эдельвейс-М» закупает молоко по 20 рублей за килограмм, «Алабуга соте» – за18,70 рублей, Верхнеуслонская агрофирма – примерно за 18 рублей, УК «Просто молоко» и Чистопольский молкомбинат – в среднем за 17 рублей. В среднем по республике цена составляет 17,50 рублей. «Молоко обычно производят больше там, где больше внимания к животноводству со стороны глав муниципальных образований», - подчеркнул министр и призвал руководителей районов к активности.

«Молоком нужно заниматься, особенно при такой цене», - отметил в свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов, добавив, что молоко в нынешних условиях – источник дохода, основа благополучия сельчан. Он также призвал глав муниципалитетов и сельчан к активности. «Село требует серьезного отношения», - резюмировал Президент РТ.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь