Марат Ахметов: «Если кто-то пытается притворяться собственником, надо докопаться до того, как он приобрел эту собственность»

Источник: business-gazeta.ru
Каждое шестое сельхозпредприятие Татарстана убыточное.

Сегодня на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства РТ президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что сельское хозяйство РТ показывает совсем не тот финансовый результат, который ожидается. Вообще, лейтмотив нынешней коллегии — это не рекорды и парадные отчеты, или плач Ярославны по ВТО (тут, похоже, поздно пить боржоми), а бизнес-эффективность АПК республики. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов с ходу призвал глав районов «убирать»... неэффективных собственников убыточных предприятий, пригрозив покопаться в их прошлом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал заявление Ахметова о том, что он готов к экстраординарным мерам — министр предлагает задействовать 850 специалистов из числа секретного кадрового резерва.

Сегодня в Татарстане из 500 крупных и средних сельхозпредприятий каждое 6-е является убыточным. Об этом сегодня заявил президент РТ Рустам Минниханов, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Она в эти минуты проходит на «Казанской ярмарке» в рамках Поволжского агропромышленного форума.

«Остальные — на грани. Успешных предприятий не так много», — прокомментировал ситутацию Минниханов, открывая коллегию. Правда-матка от президента, вскрывающая всю зияющую пропасть, в которой находится АПК, не оставила зазора, куда можно спрятать истинную картину и цифры, для следующих выступающих... По его словам, реальная ситуация в сельском хозяйстве отличается от той, что представлена в отчетах.

«Я думаю, если бы мы в полной мере просчитывали все амортизационные начисления и многое другое, картинка была бы намного хуже. Это мы немножко играем бухгалтерией, чтобы показать свою ликвидность перед банками. А по большому счету, если мы в полной степени будем использовать восстановительную стоимость, картинка будет совершенно другой», — заявил Минниханов, призвав увеличивать эффективность производства, иначе «мы скоро будем банкроты, а это приведет к непредсказуемым последствиям».

Президент напомнил, что по итогам года ВРП Татарстана вырос лишь на 1,2%, хотя экономика республики должна расти как минимум на 5 - 6%. На сельское хозяйство, безусловно, отчасти повлияли погодно-климатические условия. По итогам произведено свыше 2 млн. т сахарной свеклы,1,3 млн. т картофеля, 329 тыс. т овощей, достаточное количество грубых и сочных кормов. Из-за летней засухи валовой сбор зерна составил лишь 2,6 млн. тонн. Надои молока составили 1,7 тыс. тонн. По данным Татарстанстата, стоимость валовой сельхозпродукции в 2013 году превысила 160 млрд. рублей.

«Практически пять лет нет нормальных погодных условий, и тем самым мы и в отрасли имеем совсем не тот результат, как объемный, так и финансовый. Особенно финансовый. Что тоже нас очень серьезно беспокоит», — сказал Минниханов.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ В 850 ЧЕЛОВЕК

Тему убыточных предприятий в своем выступлении продолжил министр Марат Ахметов. Он заявил, что особенно много таковых в Альметьевском, Черемшанском, Дрожжановском, Кукморском, Мамадышском районах.

«Хотя, несмотря на все проблемы последних лет, нам удалось не допустить увеличения процента убыточных хозяйств», — несколько примирительно отметил министр.

Однако затем неожиданно заявил, что глав убыточных предприятий нужно «убирать».

«Бесспорно, руководителей таких хозяйств нужно просто убирать оттуда. Эту работу мы должны делать вместе с главами муниципальных районов, — заявил Ахметов. — И, кстати, если кто-то здесь пытается притворяться собственником, можно докопаться до того, как он приобрел себе эту собственность. Избавляться надо от таких руководителей». Этот пассаж, безусловно, оказался одним из самых парадоксальных и таинственных на коллегии, после которого возникает целый сонм вопросов к Марату Готовичу, как то: а как быть с законом? Почему нельзя банкротить убыточные предприятия — это же более законно и правильно? И что за теневые собственники у нас на селе, если «они только притворяются», а кто реальный?

По словам министра, «решения такие очень ответственные», но «оставлять такие хозяйства — тоже безнравственно».

В качестве варианта Ахметов предложил использовать кадровый резерв в 850 человек, о котром доселе никто особо ничего не слышал...

«Это перспективные специалисты. Они готовы, на них можно надеяться и доверить коллективы. Если у хозяйств не получается и не в состоянии выправить ситуацию, тогда получите согласие у президента республики — консервируйте часть своих земель как неспособные, перебрасывайте скот на более успешные хозяйства. Хотя не знаю, позволит ли президент РТ вам забрасывать пашню своих территорий», — сказал Ахметов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь