Мантуров заявил, что фальсификат в молочной отрасли занимает 24%

Источник: The DairyNews
В 2018 году доля фальсифицированной продукции в этой сфере составила 24%. Об этом в интервью РИА Новости со ссылкой на данные Россельхознадзора заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

- Проблема контрафакта в этой сфере отмечается в виде подделки продукции известных компаний и нелегального использования брендов, - рассказал эксперт. - Более того, совместные исследования Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора разных видов молочной продукции подтверждают, что значительное количество этой продукции не соответствует обязательным требованиям безопасности.

В качестве примера Денис Мантуров привел творог: из 73 образцов нарушения нашли в 45 образцах – то есть можно предположить, что более 60% российского творога не соответствует требованиям безопасности молочной продукции.

- Поэтому то, что проблему решать нужно, очевидно. В ходе эксперимента мы готовы прорабатывать все пожелания компаний, - заявил он. - При этом ЦРПТ активно помогает производителям готовиться к маркировке. Им уже обследованы производственные площадки более 30 компаний, еще 20 на финальной стадии присоединения к эксперименту. Также в эксперименте участвуют ключевые ритейлеры.

Напомним, маркировка готовой молочной продукции должна стать обязательной с июня 2020 года. В настоящее время проходит эксперимент. Согласно открытым данным, ЦРПТ (оператор системы) протестировал 65% используемой в стране упаковки для нанесения кодов. По словам представителей компании, для большинства стоимость одного кода составит 0,1 копейки. Однако, точных данных и результатов эксперимента в настоящее время нет, как и нормативной базы, регулирующей неисполнение требования о маркировке.

Минсельхоз в ходе заседания в Общественной Палате РФ ранее заявил, что ведомству непонятно каким образом маркировка обеспечивает безопасность продукта.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь