28.09.2017
Источник: rns.online
Регион: Россия
Просмотров: 541

«К сожалению, не редки случаи, когда продавцы пользуются правовыми пробелами, в частности, брюки выдают за джинсы, подушки из вискозы за изделия из бамбукового волокна, окрашенное крахмальное пюре — за кетчуп», — сказал Мантуров на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как пояснил руководитель созданной по инициативе Минпромторга организации Роскачество Максим Протасов, причина этой проблемы заключается в том, что с 2002 года ГОСТы, в которых прописаны признаки товаров, стали необязательными, а новые стандарты (технические условия) не содержат обязательных требований к продукции.

«С примерами такой “легальной фальсификации” Роскачество сталкивается практически в каждом своем исследовании. На полках стоят внешне идентичные товары под одним наименованием, но с принципиально разными рецептурами в зависимости от того, выпущены ли они по ГОСТу или согласно техническим требованиям производителя. Так, во многих образцах сыра сорта “Российский”, выпущенного по ТУ, доля молочного жира была в полтора раза ниже, чем у стоящего рядом на полке сыра по ГОСТ. И по выдержке, и по рецептуре это был совершенно иной продукт», — поясняет Протасов.

В то же время, по действующему законодательству придраться к производителям сейчас невозможно, отмечает руководитель Роскачества. «Такие псевдотовары стоят на полке рядом с настоящими. Они дешевле и зачастую забирают долю рынка честных товаров», — добавляет он.

Для решения этой проблемы Роскачество предлагает запретить производителям называть произведенные по ТУ продукты названиями, тождественными с товарами, традиционно производимыми по ГОСТу.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13