Мантуров: Молочная группа - самая сложная в части внедрения маркировки

Источник: The DairyNews
В ходе совещания Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Министра Сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева представители власти рассказали, что в рамках пилотного проекта по введению обязательной цифровой маркировки производителям были предложены принципиально новые методы, пишет The DairyNews.

Так, представителям молочной отрасли было предложено три способа нанесения QR-кодов на упаковку: прямое, этикетирование, типографское. Сейчас кроме наклеивания этикетки и печати кода в момент производства продукта на линии, можно заказать и готовую упаковку с уже нанесенными кодами в типографии. Это позволяет производителям не покупать и не устанавливать дополнительное оборудование для маркировки, что значительно сокращает расходы.

По данным Минпромторга, около 70% представителей отрасли предпочитают именно такой метод нанесения маркировки.

- Сейчас в системе более 8 тыс. участников оборота, в том числе 632 производителя и 173 импортера. Типографский способ – самый оптимальный. Нами разработан план подготовки типографий, по которому они будут готовы не позднее, чем за два-три месяца до начала обязательной маркировки определенного продукта. Мы готовы в приоритетном порядке подготовить планы подключения типографий, которые важны производителям, - сообщил председатель совета директоров оператора маркировки Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.

По мнению Дениса Мантурова, молочная продукция наиболее сложна для нанесения цифровой маркировки. Поэтому, по его словам, самым необходимым в ближайшее время является обеспечение готовности рынка и  производителей "первой волны" (сыра и мороженого). Это позволит начать процесс маркирования в установленные даты. При этом, отмечает министр, необходимо учитывать и интересы всех сторон, а также предоставить типографиям заказы.   

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь