Манифестации крестьян против соглашения о свободной торговле с США парализовали мексиканскую столицу

Свыше 100 тыс манифестантов собрались в Мехико со всей страны с требованием к правительству защитить национальное сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность страны, импортирующей до 40 проц всех продуктов питания.

Манифестации протеста крестьян против соглашения о свободной торговле с США в четверг парализовали движение в мексиканской столице. Свыше 100 тыс манифестантов собрались в Мехико со всей страны с требованием к правительству защитить национальное сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность страны, импортирующей до 40 проц всех продуктов питания.

Манифестации крестьян, которые наводнили центр многомиллионного города сельхозтехникой и даже привели с собой крупный рогатый скот, стали самыми массовым выступлением протеста, с которым пришлось столкнуться нынешнему правительству Мексики, уже более года управляющему страной. Поводом для протестов послужила полная отмена с 1 января 2008 г пошлин на импортируемые из США кукурузу, фасоль, молоко и сахар.

Эта мера не была неожиданной, поскольку предусматривалась соглашениями 1994 г между США, Канадой и Мексикой о создании зоны свободной торговли в Северной Америке. Однако, по мнению мексиканских сельхозпроизводителей, власти латиноамериканской страны за все эти годы так и не смогли подготовиться к введению режима свободной торговли с США и обрекают крестьян, лишенных эффективной господдержки, на разорение.

Правительство Мексики согласилось начать диалог с сельхозпроизводителями, однако отрицает возможность восстановить таможенные пошлины на кукурузу, фасоль и другие сельскохозяйственные продукты, ввозимые из США.

Источник: prime-tass.ru

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь