Мамин рецепт

Источник: The DairyNews
Интервью с Марселем Бухером, совладельцем хозяйства СХ ООО «Швейцарское молоко»

DN: Как давно Вы живете в России?

МБ: Я учился сыроварению в Швейцарии и хотел увидеть что-то новое. 14 лет назад приехал на студенческую практику в Россию, мне тут очень понравилось, и я остался. Раньше этой ферме активно помогал фонд из Швейцарии, давал деньги под очень выгодный или вообще нулевой процент. И постепенно хозяйство встало на ноги. Решили не только коров доить, но и молоко сразу перерабатывать, чтобы увеличить выгоду. Так и живем уже 14 лет. Увеличиваем стадо каждый год. Сейчас у нас 425 дойных коров. Общее поголовье - 950 голов. По сравнению в прошлым годом дойное стадо увеличилось на 70 голов полностью за счет собственного воспроизводства.

DN: А животные у вас какой породы?

МБ: Все стадо - русская черно-пестрая голштинизированная. У нас еще несколько голов есть симментальской и швицкой пород. Мы их 5 лет назад купили, потому что хотели быстрее увеличивать стадо. По документам должны были быть хорошие показатели. Но нам не повезло с животными и не задуманное не получилось. 

DN: Какова средняя продуктивность в хозяйстве?

МБ: 7200 кг на голову за лактацию. Где-то на 150 кг мы выросли по сравнению с прошлым годом.

DN: Расскажите, как у вас организован процесс кормозаготовки.

МБ: Мы засеиваем ежегодно 200 га кукурузы только на силос. Также делаем сенаж с травами – где-то еще 100 га. А сою покупаем. Общий объем собственных кормов составляет 20 тысяч тонн – это кукурузный силос и сенаж. Из премиксов используем «Витасоль».

DN: Менялся ли ваш поход к кормозаготовке?

МБ: Да, в последнее время мы заготавливаем больше кукурузы. Решили, что раз не всегда получается нужное качество заготовки, нужно увеличивать количество. Сейчас собираемся покупать прицеп-подборщик. Для нас это долгосрочное решение, потому мы не берем кредиты, приобретаем технику на свои средства. Хотелось бы еще комбайн купить. На это нужно много денег, поэтому пока надо хорошо доить коров, чтобы деньги появились и мы смогли купить качественную технику.

DN: Почему вы выбрали именно технику Kuhn?

МБ: Мы отлично знаем эту марку. В Швейцарии всем известно, что техника Kuhn - очень надежная. Очень удобно, что в 25 км от нас находится склад запчастей. К тому же, у нас с Kuhn отношения хорошие. Поэтому все, что можем, берем от них. Миксер, например, купили в далеком 2008 году, и он почти 9 лет работает. При том, что делаем мы четыре микса в день минимум – и пока без проблем. Только мелочи из запчастей – например, ножи, - надо менять. Но это обычное дело для любой машины. Никакого капитального ремонта не было, мы довольны этим миксером. Следующий, наверное, будет чуть побольше, но также от Kuhn.

DN: Рассматривали ли вы самоходные миксеры? Как считаете, есть ли у них преимущество перед прицепными?

МБ: Мы считаем, что самоходные миксеры очень дорогие. К тому же, у нас нет ни асфальта, ни бетона. Половина дорог – это земля или песок. Боимся, что самоходный будет все время стоять.

DN: Пользуетесь ли вы услугами лизинговых компаний?

МБ: Нет. Мама меня учила, что лучше чуть подождать и потом сразу заплатить, чем сразу брать деньги и платить проценты. Мы работаем по такой системе.

DN: Сколько у вас сейчас производится молочной продукции?

МБ: В 2016 году мы произвели 3 млн литров пастеризованного молока. В этом году около 3,5 млн литров будет. Конечно, мы хотим что-то еще производить, но для этого нужно оборудование и как раз деньги. В долгосрочной перспективе хотим делать творог, сметану, йогурты. Но до этого нам еще далеко.

DN: По всей видимости, у вас много точек реализации молока в Калуге?

МБ: Да, в Калуге. И в Дзержинском районе тоже. В этом регионе где-то 70 магазинов покупают наше молоко. Одним из наших хороших московских партнеров является компания «Избенка». В Калуге наше молоко есть в местных торговых сетях «Праздничный» и «Елена».

DN: Планируете ли вы в Москве с какими-то магазинами еще сотрудничать?

МБ: Конечно, планируем, но это очень сложно. Во-первых, у нас только один продукт. Во-вторых, зачастую партнеру нужны большие объемы. Мы не хотим нашим соседям и уже хорошим партнерам отказать в молоке и всё в Москве продавать. Это не очень хорошо для торговых отношений. Поэтому мы тихонечко ищем клиента в Москве. Нам надо найти такого, с которым нам будет удобно работать. А небольшие объемы проще реализовать в Калуге.

DN: Сколько людей всего занято на ферме?

МБ: Общее количество – с переработкой, с бухгалтерией, с водителями – всего 50 человек.

DN: Расскажите, пожалуйста, про гостевой дом, который находится возле хозяйства.

МБ: Раньше мы активно развивали услуги агротуризма. Летом, конечно, многие приезжают отдыхать, например, из Москвы, с детьми, чтобы коров посмотреть в поле, телят погладить. Но еще приезжают фермеры из Швейцарии, Германии, Австрии, потому что им интересно здесь все осмотреть.

DN: Каков ваш прогноз на 2017 год? Как будет развиваться молочная отрасль?

МБ: Для нас все стабильно. Мы планируем строить коровник для 300 коров, чтобы потихонечку стадо увеличивать. Строительство уже начали, хотим закончить в ноябре этого года. И не спеша клиента будем искать: мы можем все наше молоко сами перерабатывать. В настоящее время наши мощности не полностью загружены. Зал пока 8 часов работает, а может 23 часа. Так что у нас здесь проблем никаких нет. Главное, чтобы люди были. Если 600 - 800 коров будет - то специалисты нужны хорошие и ответственные.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь