Крупным молочным заводам выгодно строить очистные сооружения – Михаил Карякин

Источник: The DairyNews
Генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» Михаил Карякин считает, что средние и малые предприятия готовы к изменениям, связанным с отнесением молочных заводов к предприятиям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, пишет The DairyNews.

Напомним, ранее мы писали о том, что Кабмин упростил переход молочных предприятий из первой категории опасности во вторую. Постановление №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

По словам эксперта, в рамках других законодательных документов, предприятия молочной отрасли, вне зависимости от класса их опасности, обязаны иметь локальные очистные сооружения. Особенно это касается заводов с расходом свыше 200 кубических метров в сутки. К таким относится приблизительно 80-90% предприятий молочной отрасли. В связи с этим заводы, находящиеся как в первом, так и во втором классе опасности, по-прежнему обязаны иметь очистные сооружения, так как оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

- Но, когда предприятия переходят из первой категории опасности во вторую, к ним меняются требования по онлайн-мониторингу и срокам его исполнения по качеству очистки. То есть предприятия, находящиеся в первой группе, обязаны иметь определенные приборы учета, онлайн измерения. Также определены сроки по ключевым показателям, которые необходимо отправлять в единую систему, - заявил Михаил Карякин.

По его словам, еще не понятно, как будет функционировать подобный регистр, так как не все показатели на молокозаводе, включая измерение жиров и БПК, можно измерять в режиме онлайн.

- Во второй группе этот механизм упрощается, если не ошибаюсь, просто до процесса декларирования этих показателей. «Союзмолоко» всеми правдами и неправдами пытался лоббировать процесс по переводу молочных предприятий из первой группы во вторую. То, что сделали его представители, сработало в пользу молочных предприятий. Им пошли навстречу, но это не сняло с них обязанности иметь очистные сооружения, - рассказал эксперт.

Он также отметил, что российское законодательство допускает выброс сточных вод на городские очистные сооружения без очистки для малых предприятий при условии, что водоканал готов принять эти сточные воды и произвести очистку за производственную площадку. 

При этом, для тех малых предприятий, которые не имеют доступа к водоканалу, а сбрасывают в водоемы рыбхозы высшей категории, в России действует федеральный закон, регулирующий подобную деятельность. Так, количество поступивших отходов в водоемы неважно, а предприятие все равно обязано обеспечить доведение очистки до норм рыбхоза высшей категории.

- Я думаю, что малые предприятия не должны относиться к первым категориям и вряд ли будут. Потому что даже чисто гипотетически они имеют локальные очистные сооружения, а в документе написано именно о них. На молокозаводах элементарно есть жироловки, что тоже может трактоваться как локальные очистные сооружения. Поэтому я думаю, что крупные предприятия перейдут во второй класс опасности, потому что они имеют очистные сооружения. А в первом останутся малые предприятия, которые их не имеют и не хотят их строить, - заявил генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ».

Михаил Карякин считает, что малым предприятиям невыгодно ставить очистные сооружения, так как очищать сточные воды с расходом менее 50-100 кубических метров в сутки – экономически нецелесообразно. Поэтому небольшие предприятия должны иметь очистку, которая позволяет удерживать вещества, негативно влияющие на городские сооружения.  

- Если мы рассматриваем достижения норм водоканала, то очистные сооружения малым предприятиям строить невыгодно. Но если мы рассматриваем то, что малые предприятия делают только физико-химическую очистку для удаления жиров, то в этой связи данную стадию очистки они могут себе позволить реализовать, при этом она не помогает полностью выполнить нормы сброса в канализацию, - считает эксперт.

Так, с экономической точки зрения, крупным предприятиям имеет смысл строить очистные сооружения. Что касается малых и средних – смысл есть только при условии, если под сооружениями понимается физико-химическая очистка. При этом, если по законодательству будут настаивать именно на полном достижении норм сброса для малых предприятий, то им это будет сделать сложнее, нежели крупным предприятиям.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь