10.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 605

Какую выгоду смогут получить аграрии от унификации системы уплаты НДС в сельхозпроизводстве, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в ходе конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.

«Основополагающим фактором в данной части преобразований налогового законодательства было стремление бизнеса к формированию прозрачного рынка сельхозпродукции. Работа над законопроектом велась более пяти лет и стала базой для реализации Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. И если Хартия позволила заблаговременно в ручном режиме исключить из товаропроводящих цепочек серых посредников, то законопроект сможет уже системно закрепить полученные результаты. Мы понимаем, что, отказавшись от взаимодействия с посредниками, аграрии в какой-то момент потеряли часть своей выручки. И все же ведение бизнеса в открытую гарантирует явные преимущества», - прокомментировал Мальцев. 

По его словам, на фоне ужесточения администрирования НДС регулятор принял меры по либерализации налогового законодательства.

 «На недавнем совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже было анонсировано, что ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые позволят плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) работать с НДС», - отметил Мальцев.

Введение нового формата «ЕСХН+НДС» позволит снизить возникший уровень напряжённости внутри самого агробизнеса, так как после исключения посредников из общей цепочки реализации товаров для существенной доли предприятий работа с ЕСХН оказалась не такой привлекательной. Многие из них задумались о переходе на общую систему налогообложения. 

«Сельхозтоваропроизводители, желающие остаться на едином сельхозналоге, получат возможность работать с НДС, не переходя на общую систему налогообложения. Мы рассчитываем, что поправки в Налоговый кодек вступят в силу со второй половины 2018 года. Это позволит агрария в грядущем сезоне работать в новых более лояльных условиях налогового режима», - подчеркнул Мальцев.

 По предварительным расчетам, такой формат позволит бизнесу сохранить до 7% чистой прибыли, недополученной в этом году в связи с ужесточением администрирования НДС и перестройкой рынка.

«Сегодня у сельхозпроизводителей есть реальная возможность выбирать наиболее подходящую для себя систему налогообложения, исходя из рентабельности производства и стоимости его имущества. Для тех, кто занимается производством небольших объемов, реализует свою продукцию напрямую потребителю в розницу, и чей доход в текущем году составит меньше 100 млн рублей, целесообразно оставаться на ЕСХН и не платить НДС», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России.

 В свою очередь, налоговый режим «ЕСХН+НДС» будет востребован предприятиями, реализующими свой товар оптом, при этом желающим сохранить простоту ведения учета своего бизнеса. Кроме того, ожидается, что новые налоговые условия позволят не только сохранить уровень доходности, но и будут стимулировать агробизнес вкладывать инвестиции в развитие и модернизацию производственной базы.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2