Мальцев: повышение ввозных пошлин на тропические масла даст исключительно негативный эффект

Источник: The DairyNews
Как отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, повышение ввозных пошлин на тропические масла даст исключительно негативный эффект, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

The DairyNews напоминает: ФТС предложила увеличить импортные пошлины на молочную сыворотку, пальмовое и кокосовое масло

«Инициатива Федеральной таможенной службы России (ФТС) о повышении импортных пошлин на отдельные виды продовольственного сырья, в том числе на тропические масла, не может быть поддержана российским перерабатывающим сектором. Во всем мире страны с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования стимулируют развитие перерабатывающего сектора, снижая пошлины на сырье и повышая их на готовую продукцию. Какие задачи ФТС пытается решить, повышая пошлины на ввоз сырья в России, объяснить сложно.

Масложировой союз России придерживается позиции о необходимости сохранения действующей нулевой ставки на сырые тропические масла. Возможно, регулирующим органам стоит обратить внимание на вопрос декларирования продукции - что именно ввозится: танкерами масло сырое (наливом), которое идет на переработку внутри страны, или уже готовое фасованное масло, привезенное из других стран контейнерами или фурами и облагаемое пошлиной 3 %.

Переработанные тропические масла являются продуктом B2B-сектора, следовательно, повышение ставки автоматически приведет к удорожанию кондитерской, хлебобулочной и растительно-молочной продукции. С нашей позицией согласны и представители смежных отраслей. В частности, в ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» также предрекают повышение стоимости «кондитерки», что приведет к негативным последствиям на внутреннем рынке, а также снизит конкурентные позиции на внешних рынках. И это на фоне ключевой задачи для отрасли - увеличения экспортных поставок продукции в два раза до 2025 года.

Некоторые участники рынка говорят о поиске альтернативы тропическим маслам. Однако заменить «тропики» отечественным сырьем на сегодняшний день невозможно. Тропические масла имеют природную полутвердую консистенцию и являются натуральной заменой промышленно отвержденных жидких отечественных (подсолнечного, соевого, рапсового) масел, которые требуются для производства отечественных маргаринов, жиров специального назначения и других продуктов. Их использование обусловлено технологическими свойствами при переработке и хранении, а также необходимостью снижения содержания трансизомеров жирных кислот, образующихся в процессе гидрогенизации жидких масел (подсолнечного, соевого, рапсового). Кроме того, практика применения тропических масел при производстве жиров и маргаринов, используемых в дальнейшем в пищевой промышленности, распространена во всем мире и соответствует всем стандартам качества и безопасности питания», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь