Маленькое экономическое чудо в Динском районе

Источник: kubantv.ru
Фермер из Динского района Юрий Ильченко продемонстрировал всему краю маленькое экономическое чудо.

Свое небольшое хозяйство он холил и лелеял настолько, что теперь это целое предприятие, да еще и с полным циклом переработки молока. А секрет, оказалось, в мелочах, из-за которых даже сами буренки начали помогать семейной ферме.

Теленок радовался нашему появлению больше всех своих сородичей. Поэтому, несмотря на имеющийся порядковый номер, мы дали ему условное имя Денис. Сейчас он только познает жизнь и от родительского вымени далеко не отходит. У мамы он не первый. Старшая сестра Дениса с недавнего времени живет в отдельном вольере и о быстро пролетевшем детстве вспоминает с грустью.

Буренки на ферме Юрия Ильченко ранимые. Порой с укоризной на нее посмотришь, а она потом молока меньше даст, признается хозяин. Поэтому свою работу выстроил на теплых взаимоотношениях.

Тонкость душевной организации животных чувствует и персонал. Сначала эксперимента ради, а потом регулярно стали включать коровам бессмертные композиции великих классиков. Результат не заставил себя долго ждать. Хоть на пятую часть от общего объема, но молока все-таки стало больше.

– Или кричит в полный голос пьяная доярка, как на фермах, где я раньше работала, или такая тихая, спокойная обстановка, когда она с коровой общается и играет музыка. Вы знаете, молокоотдача лучше, – рассказала Ольга Голдинова, зоотехник.

Коров Юрий Ильченко разводит уже больше 20 лет. Свежее молоко сначала пили семьей сами, потом стали продавать на рынках. Сегодня объемы такие, что необходимость в переработке уже достигла критической отметки. Помогли в этом краевые программы субсидий для кубанских фермеров.

– Порядка 30 процентов мы получаем от государства на приобретение животных, поголовье животных. Также мы получили гранд на развитие семейно-животноводческой фермы, – рассказал Юрий Ильченко, глава крестьянского фермерского хозяйства.

Пять миллионов гранта пошли на строительство небольшого перерабатывающего цеха. На то, чтобы освоить здесь полторы тонны молока, требуется день. Сепарация и пастеризация на такой технике – лишь подготовительные процессы.

Уже во вторую партию после запуска упаковка потребовалась не только для молока. Быстро освоили и производство других молочных продуктов. На разносортные прилавки свой продукт решили не выставлять. Считают, что он смешается с серой массой. Вместо этого открыли небольшой фирменный магазин. Самим качество пришлось по душе, а значит и людям понравится.

Василий Широких

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь