02.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 718
Малазийский совет производителей пальмового масла поддерживает программы борьбы с фальсификацией молочной продукции

Производство молока в хозяйствах всех категорий за последние десять лет сократилось на 5% с 32,2 млн. тонн в 2008 году до 30,6 млн. тонн в 2018 – по данным Федеральной службы государственной статистики. Государство старается поддерживать сельское хозяйство, одновременно с этим внедряются меры направленные на борьбу с фальсификацией молочной продукции.

1 июля в России вступило в силу постановление правительства РФ от 28 января 2019 года № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров». Согласно данному постановлению выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться так, чтобы потребитель смог визуально отличить их от остальных продуктов.

Ранее, 11 июня сенатор Сергей Калашников попросил дать поручение аграрному Комитету Совета Федерации проработать вопрос о включении пальмового масла в систему «Меркурий» с целью контроля над недобросовестными производителями.

Малазийский совет производителей пальмового масла полностью поддерживает любые меры, направленные на решение проблемы фальсификации. Но поскольку в некачественных молочных продуктах встречается не только пальмовое масло, а и другие жиры, например, говяжий (в составе аналога молочного жира), совершенно очевидно, что включение одного только пальмового масла в систему «Меркурий» не даст желаемого результата. Эта мера направлена не на тех, кто фальсифицируют, а на продукт, с помощью которого, в частности, подделывают молочную продукцию.

Как показывает практика, при сохранении мизерных штрафов за фальсификацию молочной продукции любые инициативы просто не работают и не будут работать до тех пор, пока недобросовестного производителя не станут наказывать крепким рублем. Поэтому, на наш взгляд, целесообразнее начать именно с существенного повышения штрафов при выявлении фальсифицированной продукции.

Напомним, что цена на молочный жир по состоянию на 18 июня составила 5530 долларов за тонну – по данным Global Dairy Trade. Цена на пальмовое масло в июле составила 485,5 долларов за тонну – об этом сообщает Malaysian Palm Oil Board.

По статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32