Малайзийский Совет дал разъяснения по поводу пальмового масла

Источник: mpocrussia.blogspot.ru
По утверждению директора филиала Малайзийского Совета борьба с пальмовым маслом является лишь прикрытием махинаций на молочном рынке.

Директор филиала Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла, Алексей Удовенко, прокомментировал выступление лидера Радикальной партии Олега Ляшко, выступившего с требованием запретить пальмовое масло в молочной продукции. По словам Удовенко, подобную риторику чаще всего используют с целью скрыть многочисленные махинации на молочном рынке.

Утверждения о том, что пальмовое масло небезопасно являются примером недобросовестной конкуренции и не имеют под собой никакого научного обоснования. По словам Алексея Удовенко, Европейские нормативы и рекомендации ВОЗ относят пальмовое масло к группе масел пригодных в питание человека.

Пальмовое масло миллионами тонн потребляется в странах, где к здоровью относятся со всей серьезностью – ЕС, Японии, США. Для примера, Евросоюз за десять лет - с 2000 года по 2010 год – нарастили импорт пальмового масла с 2,8 миллионов тонн до 4,9 миллионов тонн. В 2017 году импорт пальмового масла в ЕС составил 6,5 миллионов тонн. Япония, увеличила импорт пальмового масла с 382 тыс. тонн в 2000 году до 570 – в 2010, и 720 тыс. тонн в 2017.

Зачастую использование пальмового масла связывают с проблемами в молочной отрасли. Подобными утверждениями вся вина в фальсификации молочной продукции перекладывается с тех, кто фальсифицирует, на то, чем фальсифицируют - на растительное масло. В развитых странах такой проблемы нет. К слову, Франция в 2017 году импортировала 352,756 тонны пальмового масла и это не мешает стране оставаться мировым лидером в производстве сыров.

Пальмовым маслом заменяют молочный жир на законных основаниях. Для примера в РФ действует Федеральный закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который допускает замену молочного жира растительными. Если информация об этом не указана на этикетке, то наказывать необходимо недобросовестного производителя - об этом почему-то всегда умалчивается - подытожил Алексей Удовенко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь