Малая авиация поможет аграриям Калининградской области с обработкой земель

Источник: http://kaliningraddaily.com
В Калининградской области в Гурьевском городском округе для обработки сельхозугодий стали использовать мотодельтаплан. Такую услугу предложил муниципалитету Вячеслав Флеглер, который много лет занимается авиахимобработкой в России и других странах. Если опыт окажется успешным, региональный Минсельхоз готов рекомендовать его к использованию и в других территориях области.
Воздушный способ внесения агрохимии имеет несколько существенных преимуществ перед наземным. Привлекательным его делает высокая скорость обработки и её качество: благодаря высокой дисперсности, распыленные с воздуха препараты попадают не только на внешнюю горизонтальную поверхность растений, но и под листья, охватывая боковые стороны. Мелкокапельное распыление обеспечивает хорошее проникновение препарата в междурядья даже сильно загущенных посевов. Кроме того, такая обработка требует меньшего объема препаратов, а значит, обойдётся аграриям дешевле и уменьшит нагрузку на окружающую среду, сообщили в правительстве Калининградской области.

«Наша практика показывает, что расход рабочей смеси составляет до пяти литров на гектар и почти всё остаётся на растении, не уходит в землю, как это случается при работе на тракторе. Норма расхода рабочего раствора препарата при такой обработке в среднем на 20-30 процентов ниже, чем при работе наземной техникой», — рассказал Вячеслав Флеглер.

«Пока мы наблюдаем за тем, как работает эта технология. Но очевидно, что она нужна в Калининградской области. В нашей климатической зоне переувлажнение становится постоянным фактором, а оптимальные сроки обработки всходов в весеннюю и осеннюю полевые кампании сильно сокращены. В этих условиях летательная техника позволит нам производить обработку посевов при любом состоянии почвы. Полагаем, что услугами мотодельтаплана заинтересуются небольшие хозяйства, частные фермеры, которые не имеют большого парка техники. В Гурьевском городском округе именно они первыми воспользовались этим предложением», — отметила руководитель регионального Минсельхоза Наталья Шевцова.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь