Украина 18.11.2021

Максим Фастеев назвал стабильные тренды для производства и реализации сырого молока в Украине

Источник: The DairyNews
Ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев назвал стабильные тренды для производства и реализации сырого молока в Украине. К ним эксперт отнес стремительное падение населенческой категории и стагнацию по сельхозпредприятиям, пишет The DairyNews со ссылкой на Facebook аналитика.

«Сельхозпредприятия в целом улучшают качество и содержание жира и белка (видно по динамике роста в базе 3,4/3,0), но пока глобально не могут показать прирост в объёме. «Мешают» следующие причины: ставка на растениеводство, отсутствие внешних инвестиций, фактор рынка земли и другое. Возможно, в следующем году тренд всё-таки поменяется?» - написал Максим Фастеев.

Он отметил, что «Инфагро» подготовили базовый прогноз производства и предложения молока под переработку в Украине для следующего года.

«С учётом нестабильной ситуации (глобальная инфляция, волатильность курсов валют и т.д.) прогноз для отрасли очень осторожный: поступление молока на переработку ожидаем на уровне 3,4 млн. тонн (в базе 3,4/3,0), что на 1,5% ниже предварительных результатов 2021 года. Поставки от населения будут падать, ну а по сельхозпредприятиям всё-таки ждём прирост, все факторы этому способствуют», - сообщил эксперт.

По результатам трёх кварталов Госстат показал снижение производства молока в Украине на 6,1%. Эта же динамика вероятнее всего останется актуальной по итогам 2021 года. Основная причина общего снижения - падение производства молока от населенческой категории, будет также актуальной и в 2022 году.

«При этом сельхозпредприятиям пора демонстрировать прирост: сохранение поголовья, позитивная сезонная закладка кормов и высокие закупочные цены на молоко сулят хорошую рентабельность производителям. В 2022 году ожидаем прирост производства и реализации сырья на переработку от категории в районе +3%, - заключил Максим Фастеев. - Исходя из трендов производства, Инфагро ожидает общее снижение предложения молока под переработку в 2021 году на 4,3% к прошлому году до уровня 3,5 млн. тонн (в базе 3,4/3,0). Прогноз для 2022 года составляет 3,4 млн. тонн, что на 1,5% ниже предварительных результатов 2021 года».

Также эксперт представил два графика. В первом, касающемся производства сырого молока, использованы официальные данные Госстата Украины по производству молока, прогнозы «Инфагро». В графике объёмов переработки использованы официальные данные Госстата Украины о реализации молока сельхозпредприятиями, оценки, расчёты и прогнозы «Инфагро».

111.png
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь