07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Я пришел из металлургии, там была ситуация когда был пустой рынок, с маржой до 50%, случились избыточные мощности и на фоне снижения спроса это вогнало отрасль в кризис. На мой взгляд, мясная отрасль в кризис войдет через год, молочная отрасль - через пять лет. Масло-жировая отрасль скоро выйдет из кризиса. Для рынков это означает, что придется консолидироваться и дальше, какие-то предприятия расширят производство, но большее количество закроется", - сказал Максим Басов, отмечая, что сахарная отрасль находится в худшей ситуации.

"Россия превратилась в мирового экспортера сахара из-за его дешевизны, рентабельность из-за этого упала с 50% до 15%", - заявил Басов.

По словам эксперта, сельхозпроизводство становится низкомаржинальным бизнесом.

"У нас нет пути кроме как инвестировать в технологии и людей, плюс консолидироваться. Вертикальная интеграция является способом повысить маржинальность и тем самым повысить конкурентоспособность", - подчеркнул Максим Басов.

Кроме того, эксперт отметил, что "построить бизнес на субсидиях невозможно, кроме, возможно, в сложившейся ситуации, в молочной отрасли".

При этом, по мнению гендиректора агрохолдинга "Русагро", сегодня основой экспорта сельхозпродукции для РФ являются сыры, молоко, мясо и соя.

"Если еще откроем рынок Китая, то Россия выиграет, так как наше производство дешевле", - отметил Басов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2