07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Я пришел из металлургии, там была ситуация когда был пустой рынок, с маржой до 50%, случились избыточные мощности и на фоне снижения спроса это вогнало отрасль в кризис. На мой взгляд, мясная отрасль в кризис войдет через год, молочная отрасль - через пять лет. Масло-жировая отрасль скоро выйдет из кризиса. Для рынков это означает, что придется консолидироваться и дальше, какие-то предприятия расширят производство, но большее количество закроется", - сказал Максим Басов, отмечая, что сахарная отрасль находится в худшей ситуации.

"Россия превратилась в мирового экспортера сахара из-за его дешевизны, рентабельность из-за этого упала с 50% до 15%", - заявил Басов.

По словам эксперта, сельхозпроизводство становится низкомаржинальным бизнесом.

"У нас нет пути кроме как инвестировать в технологии и людей, плюс консолидироваться. Вертикальная интеграция является способом повысить маржинальность и тем самым повысить конкурентоспособность", - подчеркнул Максим Басов.

Кроме того, эксперт отметил, что "построить бизнес на субсидиях невозможно, кроме, возможно, в сложившейся ситуации, в молочной отрасли".

При этом, по мнению гендиректора агрохолдинга "Русагро", сегодня основой экспорта сельхозпродукции для РФ являются сыры, молоко, мясо и соя.

"Если еще откроем рынок Китая, то Россия выиграет, так как наше производство дешевле", - отметил Басов.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково