МакКейн и Сирота

Источник: The DairyNews
Несколько недель назад The DairyNews опубликовало коротенькую реплику от начинающего, но уже известного сыровара Олега Сироты. Олег пишет о том, что без санкций сельское хозяйство России не сможет развиваться, так как санкции помогают нам «слезть с нефтяной иглы». Но Олег неправ. Санкции нам не помогут. К сожалению, наше государство не способно реализовать идею импортозамещения при условии сохранения статуса кво. Есть санкции, или нет, мы не в состоянии сегодня накормить себя и даже не можем создать для этого предпосылок. Ни сегодня, ни через пять, ни через десять лет. Хочу подчеркнуть: у нас всё есть - огромные ресурсы, замечательная земля. Только иногда кажется, что мы сами на этой земле лишние.

И МакКейн здесь ни причем. Олег, к сожалению, не оценивает того факта, что основная угроза для производственной деятельности в России находится не в Америке и не в Европе. И даже не в Азии. Основная угроза находится здесь - в нашей стране. Основная угроза - это мы сами. 

У нас есть свои - «Внутренние МакКейны», - которые делают «импортозамещение» крайне затруднительным. 

Кто они такие - эти МакКейны? Попробуем разобраться.




Первый Внутренний МакКейн,  

или мудрая политическая воля и ручное управление. 


Давайте вспомним, почему наше сельское хозяйство в 2014 году вдруг стало таким востребованным и желанным? Потому что высшие государственные чиновники после долгих исследований и рассуждений приняли решение сделать всё, чтобы развить агропромышленный комплекс страны? Нет. Только потому, что в отношении них были введены санкции. Причем сразу же было сказано и повторяется всегда, как мантра - как только США и ЕС отменят санкции в отношении России, мы сразу же снимем блокаду на поставки их продукции в Россию. 

Здесь важно раз и навсегда понять - сельское хозяйство - это разменная карта в большой игре. Это рычаг давления. Болевой прием. Сегодня мы нужны, чтобы нажать, а завтра про нас забудут. 

Неужели нам не достаточно массы примеров, которые продемонстрировало нам государство за последние 15-20 лет? Давайте вспомним истории с американскими окорочками, грузинскими и молдавскими винами, да той же самой молочкой - из Беларуси и Украины. Эти постоянные запреты, внезапные открытия и закрытия импорта тех или иных продуктов, как правило, совпадающие с важными политическими событиями или сделками в нефтегазовой отрасли! 

Ведь все на продовольственном рынке понимают, что ограничение ввоза продуктов питания является в большинстве случаев мерой экономического давления на «партнеров».

При этом очевидно, что государству в данном контексте выгодно иметь слабую продовольственную индустрию. Имея нефть и газ, все остальное купим. 

Мы часто говорим, что наша страна сидит на нефтегазовой игле. Да ничего подобного! Беларусь - вот яркий пример страны, которая сидит на нашей нефтегазовой игле. Это страна, которая полностью зависит от России и от российского продовольственного рынка. Потому что, если не будут сговорчивыми, мы сменим поставщика.

Имея дефицит по многим продуктами питания, мы действуем, как крупная торговая сеть: мы сначала много закупаем и создаем нашему поставщику ловушку, когда через некоторое время он понимает, что, отказавшись от нас, он окажется в состоянии банкротства. Он уже и заводы построил, и коров завел, и субсидий всем наобещал. А мы тут такие: всё - до свидания, ваша продукция нам больше не нужна. 

И даже гордость берет, что мы такие крутые. Только вся эта крутость ничего не стоит. Потому что всех крутых можно по пальцами пересчитать. А мы все - производители пищевых продуктов - просто средство для достижения великих политических результатов. 

И вот сегодня (имеется ввиду, в эти дни) опять! С Республикой Беларусь по газу договорились, долги реструктурировали. И закрытые было молочные предприятия Беларуси проверят снова. И окажется, что всё хорошо, что они исправились, что их продукция очень даже хорошая, несмотря на то, что вчера еще она была плохая. Очень плохая. И г-н Данкверт простит белорусскому президенту все несправедливые высказывания в свой адрес.

И неужели кто-то сомневается в том, что поступая так с международными партнерами, российское государство иначе поступит со своими? Ради достижения высоких политических целей и всеобщего блага с нами можно поступиться. Не важно, что мы производим. Всё, что мы производим можно купить где угодно. За нефть и за газ. 


Второй Внутренний МакКейн,  

или еще больше «докторской колбасы». 


Что такое пищевая промышленность России (и не только России, кстати, но и всех бывших союзных республик)? В чем ее отличие от промышленности других - капиталистических стран? 

Очень просто! В философии и целеполагании. 

Наша пищевая промышленность в том виде, в котором мы ее знаем, появилась после Великой Отечественной Войны. Главной задачей государства в тот сложный для страны период было накормить страну. То есть разоренное народное хозяйство должно было вывернуться наизнанку и дать нашим бабушкам и дедушкам - бедным голодным людям, победившим в войне, - пропитание. Поэтому необходимо было сделать много дешевой еды. А как сделать много дешевой еды, если не хватает зерна, молока, мяса? Были необходимы «экономные» продукты. Так появилась докторская, молочная и другая дешевая колбаса. Как бы мясо, но дешевле - разведенное. 

Так появился российский сыр, созревающий за 40 дней. Кому нужен твердый сыр, созревающий 12 месяцев, если молока не хватает?! 

Так появилась вся наша еда. Дешевая еда, предназначенная для людей, у которых нет денег. Еда - результат промышленности, которой не хватает сырья. 

Говнопродукты - дешевые и питательные.

И для производства этих говнопродуктов была мобилизована вся советская государственная машина: были разработаны технологии, построены заводы, обучены специалисты, разработаны ГОСТы (хваленые советские ГОСТы!). 

Но в 40-ых и 50-ых и даже в 60-ых годах это было нужно стране. Также, как и дешевые «хрущевки». А дальше что? А дальше по-накатанной. 

Технологи придумывали еще более дешевые говнопродукты. Цикорий и желуди вместо кофе. Пыль вместо чая. Сурими вместо рыбы. Растительный жир вместо молочного. Люди стали жить лучше (им так казалось), но продолжали жить в «хрущевках» и питаться говнопродуктами. 

И удивительно ли то, что Россия - это страна победившего фальсификата? Удивительно ли то, что население уверено, что еда должна быть только дешевой? 

Мы любим покупать дорогие машины и телефоны, дорогие шмотки, но непременно - дешевую еду!!! Наш потребитель - мы с вами - мы хотим есть плохую невкусную еду. Главное, чтобы ее было много и она была бы дешевой. 

Как-то раз я разговорился с электриком. Обычным электриком в офисном центре. «Дорогие, б…, йогурты, на. Всё дорого, на, в магазинах, бл… На нас, на работягах, бл…, наживаются, капиталисты, на.» - сказал он мне. На что я спросил его, а сколько стоит провести проводку из точки А в точку Б? Он почесал затылок и сказал: «это, брат, недешево, я за копейки работать не буду». 

Он за копейки работать не будет! И почти все мы такие же «электрики», вне зависимости от нашего социального статуса и материального положения. Мы хотим много получать и бесплатно есть. 

И до сих пор ничего не изменилось. Технологи учатся по старым учебникам и не знают, как приготовить йогурт без сухого молока и говяжью колбасу без свиного жира. Роспотребнадзор строго следит, чтобы продукты не стали лучше и вкуснее. Государство пристально наблюдает за тем, чтобы ни дай Бог, продукты не стали бы дороже. Собственники предприятий уверены, что только производя дешевую еду, они смогут добиться успеха. И производят масло жирностью 72% - не больше, хотя можно было бы и не жадничать и производить 82% жирности. И созревание «Российского» сыра (вершины отечественного сыроделия) в течение 40 дней - это уже никуда не годится - это много. Надо меньше! И масло - это просто то, что мажется, вне зависимости от состава. И микропартикулят допустим везде. 

И мало кто задумывается о том, что сегодня - в XXI веке - есть люди (все-таки они существуют), которые не хотят говносыр и говноколбасу. И готовы платить больше. Готовы и платят. Но, как правило, платят за мечту, потому что… (см. абзац выше). 

Интересная параллель с «хрущевками». Уже, наверное, все поняли, что это дешевое жилье - оскорбление для жителей страны с такими огромными территориями, живущими в XXI веке. И даже правительство Москвы намерено избавиться от хрущевок. 

Но никто не готов избавиться от этого ужасного законодательства и технического регулирования, от этих позорных всеми любимых ГОСТов, от этого советского пищевого образования… от этого всего….

И каждое мероприятие, посвященное технологиям молочной промышленности, каждый доклад, каждый слайд посвящены тому, как сделать продукты еще более дешевыми и менее вкусными. 

И никто не говорит о том, как произвести более дорогие, более качественные и более вкусные продукты. Продукты, за которые покупатель будет платить больше. 

Мало того, никто даже и не задумывается о том, что ресурсы нашей страны позволяют делать качественные и вкусные продукты из дешевого сырья - молока, мяса, зерновых. Просто для этого необходимо создать эффективный агропромышленный комплекс. 


Третий Внутренний МакКейн,  

или иллюзия борьбы с ветряными мельницами 


Фальсификат. 

Фальсификат нам необходим. Он всех устраивает. 

Как уже было сказано выше, население нашей страны в массе своей хочет дешевой еды. Но при этом как бы качественной и как бы натуральной. Как бы еды. 

И он удовлетворен. Он понимает, что что-то не так, но он сыт и поэтому доволен.

И государство удовлетворено. Потребитель сыт? Сыт! Доволен? Доволен! Иллюзия широты ассортимента налицо! В царстве мир и порядок! 

И торговля удовлетворена. Во-первых, она может купить еще дешевле. И еще дешевле. И еще дешевле. А кто будет виноват, если поймают? Конечно, производитель! Во-вторых, она всегда может снизить цены и удовлетворить потребителя.

И все общественные деятели, отраслевые союзы, депутаты, журналисты - все - удовлетворены! Ведь есть «повестка дня»! Всегда есть, что обсудить и кого наказать. Можно даже собрать конференцию, а если повезет, то и получить бюджет на борьбу с фальсификатом. И рабочее время летит незаметно, потому как все при деле. 

Поэтому фальсификат нам нужен. Поэтому мы все с ним боремся, но не побеждаем. Потому что мы боремся и с ним понарошку. Потому что наша цель, не победить его, а обуздать. Например, Россельхознадзор борется с фальсификатом для того, чтобы отжать полномочия у Роспотребнадзора. 

А еще для того, чтобы победить фальсификат, нам нужно работать. А работать мы не хотим. Нам не нужен результат. 

Страдает от фальсификата только один единственный субъект. Производитель. 

Кто во всем виноват? Производитель?

Кто заставляет покупателя покупать плохой дешевый невкусный продукт? Производитель! 

Кто поставляет в сеть дешевую продукцию? Производитель! 

Его надо наказывать! 

Штрафовать! Сильно Штрафовать! Еще больше! Так, чтобы вообще закрылся. Мало того, его надо привлекать к уголовной ответственности. За всё! Произвел фальсификат - посадить! Повысил цену - оштрафовать. И потом посадить. А может быть и даже расстрелять! 

Производитель виноват во всем! Производитель виноват в том, что он есть. Лучше было бы, если бы его не было. 

На самом деле все прекрасно знают (но никому не говорят) о том, что для того, чтобы избавиться от фальсификата, его надо просто перестать покупать. 

Во-первых, его должен перестать покупать потребитель. 

Во-вторых, его должны перестать покупать покупать сети и ХоРеКа. Мы когда-нибудь пробовали наказывать сеть за то, что она продает фальсифицированное масло или сыр? или сетевую кофейню за то, что она продает сырники из аналогового творога? 

Может стоит попробовать? 


Четвертый Внутренний МакКейн,  

или зачем ты нам нужен, производитель?


Повторю свою мыль:

Производитель виноват во всем! Производитель виноват в том, что он есть. Лучше было бы, если бы его не было.

Сегодня мне есть с чем сравнить: я владею медийным бизнесом и производственным - мы вместе с супругой строим и развиваем производство сыров в Ярославской области. Так вот я могу точно сказать: государство в меньшей степени заинтересовано в том, чтобы я что-либо производил. 

Являясь владельцем издания, я несу минимальную ответственность, по сути она ограничивается моими моральными принципами, взглядами и убеждениями, а также требованиями закона, которые трудно нарушить. Мой медийный бизнес действительно независим, я могу свободно высказывать свое мнение, на меня практически никак не может повлиять чиновник. Я должен только соблюдать закон о СМИ и платить налоги. И здесь наше государство либерально, кто бы что ни говорил. И как я понимаю, это касается вообще сферы услуг.

Но как только я занялся производством, я осознал всю пропасть существующих проблем. Предприниматель, связавший себя с производством, является полностью зависимой единицей. На него можно оказать давление, он всегда нарушает какую-либо норму права. Ему всегда есть, что терять, и он всегда будет сговорчивым. Он несвободен и зависим от глупости, некомпетентности, узости взглядов, злости или зависти конкретных людей, обличенных властью и держащих в руках закон или подзаконный нормативный акт. 

Нет! Далеко не все такие! Во власти на местах масса замечательных, активных, ответственных и готовых прийти на помощь людей, понимающих, абсурдность многих требований. Но есть единицы. И этого достаточно, потому что с ними ничего нельзя поделать. 

Как мне кажется, вся проблема в том, что законодательство, регулирующее деятельность СМИ, было создано в новое время. Оно фактически писалось с нуля людьми, начинающими этот бизнес, и не имеет этого страшного советского багажа. Нормативно-правовая база, регулирующая производство продуктов питания, основана на нормах советского времени, когда предпринимателей не было и быть не могло, нормах, которые которые были понятны и логичны тогда - в условиях советского строя - и которые сейчас зачастую потеряли всякий смысл. Эти нормы не только писались в советское время, они продолжают писаться и сейчас теми людьми, которые учились тогда, которые прошли бандитские девяностые, имеют свое - особое, скажем так, - понимание слова «бизнес» и не могут или не хотят принять, что сегодня уже другая жизнь, коротая требует другого подхода и других законов. И эти люди выстроены в вертикаль, которая не позволяет производству развиваться. 


Здесь есть несколько важных моментов: 

1. Имитация. 

Все что-то имитируют, потому что все понимают, что значительную долю норм, регулирующих производственную деятельность, выполнить невозможно. Чиновник имитирует контроль за деятельностью предпринимателя. Широта санкций и разных норм позволяет ему это делать изощренно. Чиновнику не важен результат, ему важен процесс. А процесс у нас выражается на бумажных носителях. Например, возьмем ветеринарные сертификаты. Всех производителей обязуют оформлять бумажки, чтобы обеспечить прослеживаемость молока. Всё это называется красивым словом «Меркурий». Но, во-первых, все эти бумажки можно легко обойти, о чем свидетельствует опыт общения со многими участниками рынка. А, во-вторых, они вообще не имеют смысла без базовой вещи - идентификации животных. Итак, чиновник имитирует контроль, а производитель имитирует соблюдение всех требований. Для всего в нашей стране существуют поддельные бумажки и фиктивные договора. Про это все знают, но все молчат. 


2. Карательный принцип. 

Все, что делает государство в целом и конкретный чиновник в частности, они делают ради того, чтобы наказать. Это тоже своего рода имитация деятельности. Ведь если чиновник пришел на предприятие и не выписал штраф, то… что-то здесь не так. Такой чиновник должен быть проверен прокуратурой! И наказан. Короче, все должны быть наказаны. Никого не интересует главный результат - качество продукции. Главное - бумажка о том, что все наказаны. 

Кроме того, существующие законы можно очень легко применять для того, чтобы управлять. Сегодня мы даем тебе работать - работай. А завтра - посмотрим. Мы в любом случае найдем, за что тебя наказать. Причем закон дает удивительную возможность для творчества. 

Например, статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — просто замечательная статья! Моя любимая.

В качестве санкций в этой статье прописано: 

- для ИП - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кто-нибудь проводил анализ коррупционной составляющей данной статьи? 

То есть пришли к вам с проверкой, выявили нарушения (а не выявить, как мы выясняли, не могут) и говорят: либо ты платишь штраф 10 тыс. рублей, либо мы тебя закрываем на 90 суток. Ты, дорогой, как-нибудь решай. И овцы целы, и волки сыты, и прокуратура вопросов иметь не будет.


3. Мелким здесь не место. 

Советская пищевая промышленность не предусматривала возможность частного производства. А частный бизнес может быть не только большим. Сегодня частный бизнес появился, а законодательство осталось советским. Нет, например, СНиПа, который предусматривал бы проектировку мясного цеха мощностью менее 1 тонны в сутки. То есть такое предприятие законно ввести в эксплуатацию не получится. И это только один пример и таких примеров много. 


Что мы в итоге имеем?

Сегодня много говорится про импортозамещение. Про то, как нам нужны санкции. Про то, что сельское хозяйство это наше всё. И мы можем добиться высоких результатов.

Я соглашусь. Мы можем достичь высоких результатов. Но у нас есть препятствия. И эти препятствия - не там - не америках и европах. Они все здесь. Все препятствия в наших руках, в наших головах. 

Мы с вами перечислили четверых «внутренних маккейнов». Уверен, что есть еще. От них надо избавиться. Надо объявить им санкции, сделать персонами нон-грата. 

Я уверен, что это возможно. Мы же смогли (почти смогли) избавиться от продавцов полосатых палочек! Сегодня российские водители уже почти лишены счастья общаться с мздоимцами из ГИБДД, так как все нарушения фиксируются без их участия. И оплачиваются также без их участия. Государству напрямик. 

Мы можем изменить и ситуацию в пищевой промышленности. Но для этого нужна воля. Политическая воля… То есть Первый Внутренний МакКейн. Он должен стать нашим!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью