Франция 02.12.2019

Махинации с сельхоздотациями ЕС для Корсики могут обойтись Франции в 1,4 млрд евро — АФП

Источник: tass.ru
Многочисленные случаи обмана со стороны фермеров Корсики при декларировании размеров земельных участков с целью получения в соответствии с этими данными дотаций от Евросоюза могут обойтись Франции в 1,4 млрд евро. Об этом сообщило в пятницу информационное агентство АФП по сведениям, полученным из нескольких источников в административных структурах на Корсике.

Ранее Европейский союз вынужден был инициировать проверки по 653 случаям подачи в 2018 году деклараций о сельхозплощадях на Корсике, по которым выплачиваются дотации в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. Этот аудит касается также тех методов, которые используются французскими властями при сборе и проверке данных, поступающих от фермеров.

Как сообщила полицейский префект острова Жозиан Шевалье, со стороны самих французских инстанций проводится проверка еще нескольких сотен участков. Использование данных аэрофотосъемки и спутниковых снимков позволило подтвердить правильность приводимых в декларациях данных в 200 случаях. Однако в 650 были обнаружены нарушения, которые предстоит еще подтвердить проверками, которые 25 госинспекторов проведут на местности.

Нарушения касаются как размера земельных участков в целом, так и размеров на них земель, пригодных для выпаса скота. В целом нарушения обнаружены на Корсике в 40% деклараций, тогда как в среднем по ЕС показатель составляет 10%. В период с 2014 по 2017 год в результате поданных ложных сведений площади земельных участков, по которым выплачивались дотации ЕС, увеличились на Корсике на 35%. Поскольку общий размер фонда выплат для Корсики составляет 36 млн евро, то появление фермеров-махинаторов привело к тому, что выплата за гектар снизилась в 2018 году до 184 евро, от чего пострадали честные хозяева.

Как сообщила прокуратура корсиканского города Бастия, в ходе проверок обнаружены четыре человека из семьи руководителями местного сельхозпрофсоюза, которые получили 760 тыс. евро сельхозпомощи в период с 2015 по 2018 годы. Однако лишь один из этих людей реально являлся фермером.

Как сообщила АФП префект Корсики, если Европейская комиссия не будет удовлетворена результатами проведенных Францией проверок и принятыми ею мерами, то она может принять решение не выплачивать ей в последующем 1,4 млрд евро, то есть по всем площадям так называемых «малопродуктивных выпасов» в 23 департаментах страны. По данным агентства, существует опасность того, что Франция будет лишена таких дотаций ЕС.

Еврокомиссия уже заявила 4 ноября этого года, что «будет абсолютно нетерпимо относиться» к любым махинациям с выплатами пособий по программам Общей сельскохозяйственной политики.

В 2015 году ЕК уже потребовала от Франции вернуть более 1 млрд евро сельхозпомощи, полученной в период 2008–2012 годов. В частности, уже тогда часть этой суммы была связана с подачей ложных данных о сельхозплощадях. Франция получает самую крупную из всех стран ЕС помощь в рамках Общей сельскохозяйственной политики — ей выплачено 63 млрд евро при бюджете программы на период 2014–2020 годов в 408,3 млрд евро.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь