28.06.2019
Источник: rg.ru
Регион: Республика Дагестан
Просмотров: 584

Как рассказали в пресс-службе МВД Дагестана, махинаторы действовали в течение двух лет. Мошенническая схема выглядела следующим образом. Заключались государственные контракты на поставку сливочного масла для нужд школьных и дошкольных образовательных учреждений.

"Но под видом сливочного масла осуществлялись поставки фальсифицированного продукта с наличием пальмового масла и других растительных жиров, вредных для организма и значительно более дешевых по стоимости. Злоумышленники, закупая продукт по цене 90 рублей за килограмм, реализовывали его для обеспечения питания детей образовательных учреждений Махачкалы по цене свыше 300 рублей за килограмм. Таким образом, совершено хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 70 миллионов рублей", - рассказали в МВД Дагестана.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". По месту работы подозреваемых и в их домах прошли обыски. Как видно на кадрах оперативной съемки, обкрадывая детей, сами чиновники и коммерсанты ни в чем себе не отказывали, отстраивая огромные хоромы. Решением суда руководитель муниципального учреждения и трое предпринимателей до окончания расследования помещены под домашний арест.

Мошенники, видимо, "забыли", что с июля прошлого года вступили в силу изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Теперь продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова: "молоко", "масло" и "сметана", а именоваться как "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".

В Дагестане поддельные молочные продукты можно купить практически везде. По результатам одной из проверок Роспотребнадзора установлено, что почти половина изъятых проб является фальсификатом, в том числе содержащим жиры немолочного происхождения. Еще весной на специально созванном правительственном совещании по этому вопросу отмечалось, что предприятия, поставляющие поддельные продукты питания, чаще всего выигрывают аукционы за счет недобросовестной конкуренции, сбивая цену до уровня ниже себестоимости продукции.

"Выявлены конкретные предприятия, куда поставляются некачественные продукты. Даже в некоторые больницы идет продукция, которая не соответствует ГОСТу. Производители из-за пределов республики почему-то поставляют товар, не соответствующий требованиям, тогда как качественная, экологически чистая местная продукция остается невостребованной", - посетовал зампред правительства, являющийся министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Но, как оказалось, "поговорили и разошлись". Никаких конкретных выводов сделано не было. Генеральный директор крупного молочного комплекса из Кизляра Магомед Тукуев рассказал "РГ", что много лет пытается достучаться до властей с проблемой фальсифицированной молочной продукции.

- Значительная часть производителей изготавливают молочную продукцию из сухого молока. Для жирности туда надо чего-то добавлять. Для этого используют не сливочное масло, а дешевые заменители. Такой продукт нельзя назвать натуральным, и он вреден для здоровья, - утверждает Тукуев.

Почему же добросовестные производители не поставляют свою натуральную продукцию в дагестанские школы и сады?

- Мы не можем принимать участие в тендерах по госзакупкам, так как конкуренты, поставляющие ненатуральную молочную продукцию, снижают цену в два-три раза. И никто не задумывается, что натуральное молоко не может быть ниже определенной цены, - говорит Магомед Тукуев.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А