Макдоналдс в России будет строить все новые предприятия с возможностью раздельного сбора отходов

Источник: The DairyNews
Макдоналдс анонсировал планы по устойчивому развитию бизнеса в России на международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге. Все новые предприятия, строящиеся в России, будут в обязательном порядке предусматривать систему для раздельного сбора отходов и их последующей передачи на переработку, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

Макдоналдс расширяет пилотный проект по раздельному сбору отходов в зале предприятий и планирует к 2025 году отправлять отходы на переработку везде, где для этого есть необходимая инфраструктура.

В декабре 2019 года Макдоналдс стал первой в России сетью общественного питания, которая реализовала раздельный сбор отходов в залах предприятий сети. В рамках пилотного проекта в 14 предприятиях Макдоналдс в Москве и Туле были установлены специальные контейнеры для сортировки отходов, полезные фракции из которых направлялись на переработку. В том числе перерабатывались бумажные стаканчики с тонким слоем полиэтиленового покрытия внутри, которые ранее считались непригодными к переработке.

В 2021 году пилотный проект будет расширен до 30 предприятий, в 2022 году их количество достигнет 90, а к 2025 году Макдоналдс намерен ввести раздельный сбор отходов во всех предприятиях сети в России и отправлять их на переработку везде, где для этого есть необходимая инфраструктура.

Компания вносит свой вклад в каждую из 17 целей устойчивого развития ООН, поддерживает реализацию национального проекта «Экология» в России и ставит перед собой задачу масштабной просветительской работы среди населения, продвижения культуры осознанного потребления и рационального природопользования. Понимая важность синергии между усилиями бизнеса, власти и общества для успешного продвижения повестки устойчивого развития, Макдоналдс организовал в сессию «Раздельный сбор и переработка: первый шаг к цикличной экономике» в рамках форума «Экология» в Санкт-Петербурге. Модератором выступил председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Н.С. Валуев.

По итогам форума, между Макдоналдс в России, Администрацией Санкт-Петербурга в лице Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и АНО «Общественный форум Экология» было подписано соглашение о сотрудничестве с целью продвижения принципов экологического ответственного поведения среди различных сегментов общества, формирования и реализации программ в области сохранения окружающей среды в рамках поддержки национального проекта «Экология».

«Макдоналдс – одна из немногих компаний, которая в России и во всем мире ставит перед собой четкие и, что очень важно, измеримые цели в области устойчивого развития. Мы последовательно их выполняем, внедряем стандарты ответственного природопользования и продвигаем их среди наших посетителей, сотрудников, поставщиков, логистических партнеров и компаний-франчайзи. Мы убеждены, что успешный бизнес может развиваться только с заботой о будущем нашей планеты», – заявила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию Макдоналдс в России.

Глобальным обязательством Макдоналдс к 2025 году является производство 100% упаковки из материалов, которые можно отправить на переработку для вторичного использования в других отраслях (бумага, картон, пластик, другие материалы) или из сырья, полученного из возобновляемых ресурсов (бумага, картон).

В России Макдоналдс ежегодно направляет на переработку не менее 1 500 тонн картона и 4 500 тонн фритюрного масла, причём более 75% отработанного масла передаётся на переработку в биодизельное топливо. Во всей сети внедрены программы по энерго- и ресурсосбережению: установлены бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, холодильные установки, не использующие гидрофторуглероды. К 2030 году компания планирует сократить углеродный след на 36%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь