19.11.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Совет директоров рекомендовал установить 8 января в качестве даты, на которую определяется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Внеочередное собрание акционеров, которое примет решение о дивидендах, состоится в форме заочного голосования. Срок окончания приема бюллетеней - 24 декабря. В голосовании смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 1 декабря. Дивидендная политика "Магнита" предполагает выплаты дважды в год (целевой payout не установлен). По итогам девяти месяцев 2019 года ритейлер выплатил 15 млрд рублей (147,19 рубля на акцию). Финальные дивиденды по итогам прошлого года составили 16 млрд рублей (157 рублей на акцию). Таким образом, по итогам девяти месяцев 2020 года ритейлер может увеличить дивиденды в 1,7 раза.

"В этот сложный и непредсказуемый год наши магазины показали существенные улучшения операционных и финансовых результатов, в том числе рост продаж и восстановление рентабельности. Улучшения в оборотном капитале и временная приостановка инвестиций в развитие сети на фоне пандемии (которые уже возобновлены) привели к значительному росту свободного денежного потока и снижению долговой нагрузки. И хотя мы продолжаем инвестировать значительные средства в дополнительные меры безопасности, сохраняя при этом доступные цены для покупателей, эти достижения позволили совету директоров рекомендовать акционерам на ВОСА выплату дивидендов в вышеуказанном объеме", - заявил президент, гендиректор "Магнита" Ян Дюннинг, процитированный в сообщении.

В конце октября Дюннинг говорил в интервью "Интерфаксу", что компания видит потенциал для увеличения выплат в следующем году.

"Уже сейчас мы видим, что финансовая позиция компании к концу года будет очень сильна за счет увеличения операционного денежного потока, улучшения ситуации с рабочим капиталом, снижения CAPEX и долговой нагрузки. Поэтому мы определенно видим потенциал для увеличения дивидендных выплат, но решение об этом будет принимать совет директоров", - заявил он.

Дюннинг также подтвердил намерение компании выплатить дивиденды по итогам девяти месяцев 2020 года: "Мы традиционно выплачиваем дивиденды дважды в год, и нет никаких причин не сделать этого по итогам девяти месяцев".

"Магнит" - второй по выручке и первый по количеству магазинов ритейлер в России. По итогам девяти месяцев 2020 года выручка компании выросла на 14,6%, до 1 трлн 146,55 млрд рублей, чистая прибыль - более чем в два раза, до 26,664 млрд рублей (по стандарту IAS 17). Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,8х с 2,0х на конец первого полугодия, 2,1х на конец 2019 года и 2,0х на конец сентября 2019 года. Капитальные затраты "Магнита" за девять месяцев снизились на 50,5%, до 19,3 млрд рублей, на фоне замедления программы экспансии.

Крупнейшими акционерами "Магнита" являются группа ВТБ (MOEX: VTBR) (17,3% акций) и Marathon Group Александра Винокурова (16,6%). Акционерный капитал "Магнита" разделен на 101 млн 911,355 тыс. акций. Компания также сообщила, что ее совет директоров одобрил увеличение численного состава правления до девяти человек с 20 ноября и включение в правление Анны Мелешиной, которая занимает должность директора по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса. Мелешина начала работу в "Магните" 15 мая 2019 года. Ранее она работала в "Ленте" (MOEX: LNTA), где занимала должность директора по связям с общественностью и государственными органами (до 2019 года "Ленту" возглавлял нынешний глава "Магнита" Дюннинг).


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Кибишева М.Н., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Шегебахова А.А. ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, город Чегем 
 
Стародубцев А.С., ГКФХ
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, деревня Дыбки 
 
Аминева З.З., ГКФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Баймакский район, деревня Верхнеяикбаево