21.02.2018
Источник: kommersant.ru
Регион: Свердловская обл.

Иск об отмене ст. 15-1 («Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах») закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в облсуд подало АО «Тандер» (юридическое лицо сети «Магнит»). Наказание по статье предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 100 тыс. до 1 млн руб. Ответчиками по иску стали законодательное собрание региона и губернатор Евгений Куйвашев. Ранее один из магазинов сети «Магнит» в Нижнем Тагиле был оштрафован на 100 тыс. руб.

По мнению истца, спорная статья является противоречивой и допускает привлечение к двойной ответственности — по федеральному и региональному законодательству. В ходе судебного заседания представитель истца Александр Клементьев пояснил, что региональный законодатель нигде не раскрывает значение термина «выбрасывание». «Также непонятны значения терминов “бытовой мусор” и “иные предметы”. Под этим можно понимать все что угодно», — сообщил он. По его словам, правоприменителям приходится на практике «дотолковывать за законодателя» значения формулировок. «Не понятно, является ли бытовой мусор отходами производства или нет», — добавил Александр Клементьев. Отстаивая свою позицию, истец указал на то, что ст.15-1 регионального закона дублирует ст.8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). «Высший арбитражный суд сформировал позицию, что любая деятельность по обращению с отходами может быть квалифицирована по ст.8.2 КоАП РФ. На данный момент федерального законодательства достаточно, чтобы привлекать субъекты к административной ответственности», — пояснил господин Клементьев.

Юристы заксобрания утверждали, что законы не идентичны, так как объект правонарушения по ст.15-1 регионального закона относится к сфере благоустройства территории, а ст.8.2 КоАП РФ — сфера производства и потребления. «Правонарушения по данным статьям не совпадают. Ст.15-1 КоАП РФ выражает выбрасывание бытового мусора и иных предметов, это одномоментное действие, а по ст.8.2 КоАП РФ это несоблюдение экологических и санитарных требований», — пояснила представитель заксобрания. «Оспаривание сбора бытового мусора уже становилось предметом споров в Верховном Суде, в результате суд признал соответствующие нормы не противоречащими федеральному закону», — добавила она.

Судья Максим Старков, выслушав все доводы, иск удовлетворил. Решение вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано сторонами. Представители ответчика от комментариев отказались.

Помощник главы комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова Иван Хохлов считает, что у заксобрания и губернатора сейчас есть два выхода: или обжаловать решение суда, или разработать новую норму регионального закона с учетом позиции суда. «Между федеральным и региональным законодательством не должно быть конкуренции. У нас существуют принципы в любом праве, и одним из принципов административного права является то, что лицо за одно административное правонарушение не может нести ответственность дважды», — пояснил господин Хохлов.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково