02.07.2019
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 726
Магазины Уфы оказались не готовы к новым правилам продажи молока

Напомним, что с 1 июля вступили в силу требования, в соответствии с которыми молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от суррогатов с использованием растительных жиров и сопровождаться надписями: «Продукты без заменителя молочного жира».

«В ходе рейда выяснилось, что большинство предприятий торговли не готовы к новым правилам. Визуальное разделение продуктов с использованием растительных жиров и настоящего молока, как правило, отсутствует», — прокомментировал итоги рейда председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Спикер парламента подчеркнул, что рейд носил, в первую очередь, профилактический характер.

«Проверки проводились в первый день действия новых правил. Можно понять, что не все магазины успели подготовиться, но это не освобождает их от выполнения установленных требований, – сказал Константин Толкачев. – Цель рейда не карательная, а информационная. Мы ставим перед собой задачу добиться исполнения новых правил торговыми сетями и донести максимум полезной информации до жителей республики».

Председатель Госсобрания отметил, что депутаты не в первый раз проводят проверки качества и правил продажи молочной продукции.

«К сожалению, в обозначенной сфере много фальсификатов. Отличить настоящие молочные продукты от суррогатов на вкус и цвет зачастую невозможно. Состав на упаковке читают не все, кроме того, мелкий шрифт крайне сложно разобрать людям пожилого возраста, – рассказал Константин Толкачев. – Продукты из растительных жиров стоят обычно дешевле. Люди покупают их, думая, что это молоко. В итоге продукция добросовестных производителей не выдерживает ценовой конкуренции»

Константин Толкачев отметил, что помимо вопроса о добросовестной конкуренции встает еще и вопрос о здоровье граждан. Проблеме уделяется повышенное внимание руководством республики, а также на федеральном уровне. В январе вступили в силу требования об обязательной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Их запрещено именовать молочными продуктами, а на лицевой стороне упаковок должна размещаться надпись: «Содержит растительные масла». Теперь данные правила усилены новыми требованиями.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье