Магазины и рестораны будут проверять внезапно

Источник: utro.ru
Роспотребнадзор предлагает сделать проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также ресторанов и кафе внезапными. Инициатива была выдвинута после жалоб ведомства на массовое уклонение работников сферы общепита от проверок. Соответствующий законопроект размещен напортале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

"Согласно изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется", – говорится в законопроекте.

В настоящее время владельцы магазинов и ресторанов уклоняются от проверок под предлогами проведения ремонта, а уведомление позволяет им уничтожать доказательства нарушений, отмечает РИА "Новости" . "Особенно тяжкими являются последствия в связи с нарушениями, допущенными при обороте продуктов питания и оказании услуг общественного питания", – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Несколько дней назад протухшие продукты были обнаружены в ресторанах сетей "IL Патио" и "Планета суши". "В ходе проверки снято с реализации 13 партий продукции с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки (мясо – сырье, холодные закуски), а также яйцо столовое – 120 штук", – сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, сотрудники ведомства пришли к выводу, что рестораны требуют ремонта, на кухнях не соблюдается температурный режим хранения продуктов, отсутствуют маркировки на разделочных досках и ножах, не соблюдается порядок применения и хранения моющих средств. Владельца ресторанов обязали устранить нарушения.

Напомним, в начале октября с российских прилавков исчезла молочная продукция из Литвы, к качеству которой у Роспотребнадзора появились претензии. "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат", – уточнил теперь уже бывший глава ведомства Геннадий Онищенко. Ранее такая же участь постигла конфеты украинской компании Roshen.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь