Магазинам и ресторанам предлагают дать льготы за фудшеринг
Закона, который регулирует эту деятельность, в России пока нет. Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») решил исправить ситуацию и разработал соответствующую инициативу. Как стало известно «Парламентской газете», на следующей неделе она будет направлена в Правительство для получения официального отзыва, а затем внесена на рассмотрение Госдумы.
Фудшеринг как движение по спасению годных к употреблению продуктов в России начал зарождаться летом 2015 года благодаря активистам в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня их последователи есть почти во всех крупных городах страны.
«Идея фудшеринга в ответ на избыточное потребление родилась за рубежом. В Европе лишней едой с людьми делятся в основном магазины и рестораны. В Берлине, например, тысячи активистов по договорённости с отелями, ресторанами, магазинами и пекарнями приезжают и забирают пригодную к употреблению выпечку, овощи, фрукты, молоко и другие продукты», — сказал «Парламентской газете» автор законопроекта Олег Николаев.
По его словам, документ даст возможность решить с минимальными затратами сразу несколько актуальных задач, стоящих перед государством: улучшить экологическую ситуацию, снизить социальную напряжённость в обществе, вовлечь и стимулировать производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.
«Есть уже отзывы из ряда министерств. Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают, против выступил только Минфин. Посмотрим, что напишет кабмин в своём официальном отзыве», — отметил Николаев.
Закон о фудшеринге, считает депутат, обеспечит максимальный результат экономической деятельности торговых сетей и ресторанов, так как сегодня 10 процентов продуктов они отправляют на свалку. Поскольку, напомнил он, сейчас организациям дешевле утилизировать товары, за которые в таком случае они не платят НДС, чем передавать на благотворительность. На продукты, которыми магазины и кафе поделятся с нуждающимися, Николаев предлагает отменить НДС.
Если инициатива станет законом, то снизятся и потери на этапах производства и реализации продуктов, уменьшится негативный эффект от утилизации и хранения отходов на полигонах. Согласно исследованию Всемирного банка, общемировой объём твёрдых коммунальных отходов к 2050 году с сегодняшних двух миллиардов увеличится почти в два раза. Пока продукты в общем объёме коммунальных отходов составляют 44 процента. Из-за их гниения происходит генерация и рост парниковых газов, а также аммиака и сероводорода. В частности, в 2016 году два миллиарда тонн отходов в мире привели к выбросу в атмосферу 1,6 миллиарда тонн углекислого газа.
Напомним, что Парижское соглашение по климату, подписанное и Россией 23 сентября 2019 года, предполагает планомерное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу странами-участницами с помощью реализации ряда стратегических мероприятий.
«Очень важно минимизировать не только риски, но и затраты бизнеса. В данном случае минимизировать то, что выбрасывается многими тоннами на свалки. Это неправильно. Это как минимум будоражит общество», — считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, поддержав идею фудшеринга.
Как у них
Франция. Супермаркетам запрещено выкидывать непроданную еду на помойку. Бизнес должен либо раздать её, либо переработать — отдать аграриям на корм скоту и таким образом освободиться от НДС. Кроме того, те компании, которые занимаются раздачей еды, имеют право уменьшить сумму налога на прибыль на 60 процентов от суммы расходов.
Чехия. В этой стране магазинные сети, которые выбрасывают еду, штрафуют, принуждая владельцев отправлять на благотворительность продукты с нетоварным видом или мятой упаковкой.
Польша. С октября 2013 года передача товаров в благотворительных целях освобождена от обложения НДС.
Германия. Тут сами люди чаще всего отдают друг другу лишнюю еду. В стране сеть даже общественных холодильников, куда любой может принести еду — как и любой может её оттуда забрать. Волонтёры организовали более 400 подобных холодильников и каждые два дня их моют, а также следят, чтобы там не залёживались остатки старой или неподходящей еды.
Япония, Вьетнам. Здесь развиваются банки еды, централизованно собирающие пищу у производителей и раздающие бедным. Кстати, в Европе растёт движение фриганов. Люди по идейным соображениям питаются из помоек — так нормальная еда, попавшая в бак, не пропадает.
Сколько еды выбрасывают в мире (на одного человека в год)
США — 115 кг
Европа — 95 кг
Россия — 56 кг
Африка и Юго-Восточная Азия — 6-11 кг
(доклад Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН).