03.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Магаданская обл.

Реализация инвестиционного проекта стала возможной благодаря гранту. 19 миллионов рублей КФХ «Комарова» получило как семейная животноводческая ферма. Практически в равных долях поддержка была оказана из федерального и областного бюджетов. За счет этих средств произведен ремонт и реконструкция помещения для содержания поголовья крупного рогатого скота, приобретена техника. Часть денег в 2018 году потратили на приобретение поголовья крупного рогатого скота в Республике Бурятия.

В планах руководителя КФХ «Комарова» Сергея Комара обеспечить Магаданскую область высококачественной охлажденной говядиной. К 2023 году производство может достигнуть 100 тонн ежегодно. Для сравнения, в 2017 на колымские прилавки КФХ поставило 116 тонн и свинины, и говядины.

- Сейчас буренки акклиматизируются, перезимуют и мы будем активнее привозить, - говорит Сергей Комар. - Вообще, нам нужно стадо в 12 тысяч голов, чтобы стабильно снабжать колымчан своей продукцией. Но начнем это делать уже при восьми тысячах. Параллельно занимаемся созданием свинокомплекса и развиваем молочное скотоводство.

Еще в феврале в «Комарова» приступили к созданию свинокомплекса на 5 тысяч голов. В марте 600 свиней уже завезли, их количество достигло 1300. Регион к сентябрю получил около 30 тонн мяса местного производства. План на следующий год - 240 тонн.

Молока крестьянско-фермерское хозяйство дает до 6 тонн в сутки. Им обеспечивает стадо в 550 голов. До конца года его пополнят еще 200 коров. Сергей Комар уверен, что при выходе на производство 12 тонн молока в сутки можно говорить и о возможном снижении цены на продукт.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2