Магаданская область: Увеличить дойное стадо до 250 коров – такую задачу ставит в этом году совхоз «Энергетик»

Источник: severdv.ru
"Когда знаешь, что продукцию любят и ждут земляки – трудишься в удовольствие", - так ответил на вопрос врио губернатора Владимира ПЕЧЕНОГО о рабочем настрое руководитель сельхозпредприятия Иван КАЗАКОВ.
"Энергетик" расположен в поселке Мяунджа Сусуманского района. Он был создан в 1996 году на базе одноименного совхоза. Это единственное муниципальное учреждение сельскохозяйственного профиля, которое сохранилось в районах Колымы,- сообщает  управление информационной политики администрации региона. 

Продукция "Энергетика" пользуется спросом не только в Мяундже, но и в других муниципальных образованиях региона. Молоко, сметану, кефир, творог и другую продукцию поставляют в Сусуман, Ягодное и Оротукан. Некоторые предприниматели приезжают из других сел и деревень за ней самостоятельно.
Молочное животноводство – это основной вид деятельности предприятия. В прошлом году  "Энергетиком" было произведено 570 тонн молока. Надои в стуки составляют около 1,3 т молока.  

"Зимовка" проходит нормально – летом этого года было заготовлено достаточно сена и силоса. Также летом аграрии вырастили около тонны огурцов и томатов дополнительно к столу земляков.

По словам зоотехника Ларисы Мирончук, в этом году животноводы ожидают увеличения дойного стада до 250 голов. В настоящее время она и ее коллеги заботятся о 194 коровах. Подрастает более 170 молодых буренок, из них -  90 телят.  

"Мы получаем хорошие субсидии. Большая часть из них из областного бюджета – более десяти миллионов. Но деятельность все равно остается убыточной. Но мы все равно не повышаем цены, иначе привозное порошковое молоко займет рынок. Мы работаем для того, чтобы наши местные дети росли и развивались на нашем свежем  молоке и твороге", - рассказал руководитель совхоза.

Владимир Печеный осмотрел стадо. Он побывал в стойлах,  где ночью появилось пополнение - накануне вечером отелились коровы.

"Я высоко ценю вашу работу. В суровых климатических условиях вы производите качественную, экологически чистую продукцию, которую колымчане хвалят. К слову, я и сам сегодня утром оценил качество вашей сметаны – вкусно! Могу только пожелать вам успехов в вашем нелегком труде. И заверяю вас, что областная администрация не снизит размеры финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Мы готовы помочь вам в решении ваших проблем", - подчеркнул Владимир Печеный.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь