Made in Russia: сухое молоко

Источник: The DairyNews
Ранее производитель кофе «Якобс Рус» сообщил об угрозе остановки производства дисков для кофемашин  в связи с запретом Россельхознадзора на поставки сухой молочной смеси с сахаром с белорусского «Лепельского молочно-консервного комбината». По оценке экспертов, потребность компании «Якобс Рус» порядка 20 тонн сухой молочной смеси в месяц.
Российские молокоперерабатывающие заводы готовы закрыть спрос в данной категории, информирует The DairyNews.

Производитель кофе «Якобс Рус» направил письмо в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с просьбой исключить из продуктового эмбарго сухую молочную смесь с сахаром. Как отмечается в письме, в производстве дисков для кофемашин компания использует сухую молочную смесь с сахаром производства белорусского «Лепельского молочно-консервного комбината». Продукция белорусского предприятия попала под временный запрет по линии Россельхознадзора с 31 августа.

The DairyNews удалось связаться с руководством ульяновского производителя сухого молока «Алев-Индустрия», который рассматривал возможность сотрудничества с ленинградским заводом «Якобс Рус». По словам директора компании Андрея Егорова, завод производит около 1800 тонн быстрорастворимого сухого молока и сухих молокосодержащих продуктов в месяц и имеет резервы по его увеличению. Сушильный комплекс предприятия является одним из крупнейших в Европе. «Мы готовы полностью закрыть потребность «Якобс Рус» в сухой молочной смеси с сахаром. Никакой модернизации производства при этом не потребуется. Ранее мы рассматривали возможность производства данной продукции и даже делали пробные партии. Несмотря на то, что наше производство располагается в благоприятной сырьевой зоне, белорусская продукция дешевле из-за низкой стоимости молока-сырья», – заявил г-н Егоров.

Аркадий Шоморов, управляющий ООО "Невельконсервмолоко" (Псковская область), в комментарии The DairyNews отметил, что и их предприятие способно поставлять смесь из сухого цельного или сухого обезжиренного молока и сахара. «Установка дополнительного оборудования для этого не потребуется, так как наше предприятие оснащено современными линиями для производства гранулированных пищевых продуктов», – подчеркнул г-н Шоморов. По словам, сотрудника ООО «Невельконсервмолоко», предприятие продолжает осуществлять модернизацию производства.

Депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев в комментарии The DairyNews заявил, что не видит смысла в исключении сухой молочной смеси с сахаром из эмбарго. «Этот продукт мы можем произвести в России. Не стоит решать чьи-то частные интересы таким образом», – добавил г-н Пономарев.

По данным «Центра изучения молочного рынка», в 2014 году в России было произведено 149,4 тыс тонн сухого молока.

Пресс-служба "Якобс Рус" отказалась от комментариев.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь