Люцерна – опыт «ЭкоНивы» и не только…

Источник: The DairyNews
Агропродовольственная политика России и эффективные меры господдержки все больше и больше способствуют интенсивному развитию животноводства. Увеличение поголовья КРС требует расширения посевных площадей, занятых кормовыми травами, и применения сортов с высоким потенциалом урожайности и кормовой ценностью. Абсолютный чемпион среди сельскохозяйственных культур по сбору протеина в пересчете на кормовые единицы с гектара, конечно же, люцерна.



Люцерну можно назвать королевой полей. И не случайно, именно эта культура обогащает почву органическим веществом, повышает ее плодородие, выполняет функцию биологического дренажа при орошении, предотвращая засоление почв и вымывание питательных элементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Но главное достоинство люцерны в том, что она составляет весомую часть питательного и добротного корма для КРС. Это подтверждают и ведущие специалисты «ЭкоНивы-АПК Холдинг», крупнейшего производителя молока в России и Европе.

- Люцерна, наряду с кукурузой, повсеместно используется в рационах кормления животных, - говорит Михаил Гурнов, директор по животноводству управления животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Такая популярность люцерны обусловлена её питательностью и высоким содержанием в зеленой массе сырого протеина.

Вне конкуренции высокоадаптивные сорта люцерны зарубежной селекции с повышенной зимостойкостью, способные выдерживать жесткие условия перезимовки и неблагоприятные условия выращивания в период вегетации не только в центральных районах, но и в условиях сибирского климата. Например, сорт люцерны посевной синей Дакота®. Этот сорт занял достойное место в коммерческом семеноводстве кормовых культур компании «ЭкоНива-Семена», а также с успехом применяется в животноводческих хозяйствах Холдинга.

- Стабильная урожайность и хорошая густота, высокая вызреваемость в сложных метеоусловиях, стойкость к полеганию при ветряной погоде – основные преимущества люцерны, которую мы выращиваем на корм нашему скоту, - рассказывает Вячеслав Ионов, заместитель директора производственного предприятия «ЭкоНиваАгро-Восточное». – Использование высокопродуктивных сортов люцерны позволяет грамотно балансировать рацион наших животных и использовать больше основных кормов.

Реальная экономия на покупке дорогостоящих протеиновых добавок – вот главный мотивирующий фактор выращивания сортов люцерны зарубежной селекции в хозяйствах «ЭкоНивы».

- Высокие питательные качества – это главное, что выгодно отличает эти сорта от остальных, в том числе и отечественной селекции, - продолжает Михаил Гурнов. – Мы заготавливаем сенаж содержанием сырого протеина в пределах до 24 процентов. А это существенная экономия на добавках. И это очень важно.

Важно и то, что, например, сорт американской селекции Дакота® обладает высокой устойчивостью к болезням, в частности – к антракнозу и характеризуется хорошей способностью к отрастанию даже в неблагоприятных климатических условиях.

В хозяйстве «Юдановские просторы» (Бобровский р-он, Воронежская обл.) с поголовьем в тысячу коров тремя укосами не ограничиваются, порой выходят и на четвертый.

- Мы довольны семенами люцерны, которые приобретаем у «ЭкоНивы» уже около пяти лет, - говорит Александр Безотосный, главный агроном хозяйства «Юдановские просторы». – Сейчас мы собираем 11-12 тонн с гектара. Раньше мы высевали люцерну отечественной селекции и получали всего 7-8 тонн с гектара. Теперь совсем другое дело – урожайность высокая, а значит наши показатели стали качественнее, пошла прибавка по молоку. И мы этому очень рады!  

Это еще раз доказывает, что сорта люцерны зарубежной селекции - гарантия отличного качества и высокого урожая, и как следствие, грамотного и перспективного ведения сельхозбизнеса.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью