Люпин и рапс. Бурёнкам в самый раз!

Источник: t-i.ru
Чем отмечена третья неделя посевной в Ялуторовском районе? В селе Киёво механизаторы занимаются посевом рапса, готовятся сеять кукурузу.
На полях сельхозпредприятия ООО «Чайка», посевной клин которого составляет около 2700 га, работают четыре звена. Одним из лучших, по словам директора Александра Охотникова, является звено, возглавляемое Владимиром Лопаревым. В короткие минуты отдыха удалось перекинуться с ним парой слов.

— Работаю здесь ещё с тех далёких времён, когда в Киёво базировался совхоз «Газовик». Правда, на несколько лет уходил в другую организацию, но опять вернулся. Всё-таки на тракторе и комбайне мне привычнее.

Сам он киёвский, а вот его помощник, Олег Трещёткин, из Беркута. Впрочем, это не мешает им показывать высокие результаты как во время посевной кампании, так и во время уборочной страды. Нынешней зимой звено получило новый трактор К-744 вкупе с посевным агрегатом итальянского производства «Gospardo».

— Ребята занимаются посадкой рапса, — подхватил эстафету разговора главный агроном ООО «Чайка» Аркадий Павлов. — Высеваем эту культуру второй сезон. Выделили под рапс 210 гектаров, 350 — под кукурузу, 360 — под пшеницу, 600 — под ячмень. Остальная площадь отдана под однолетние и многолетние травы.

— Да, чуть не забыл, — спохватился Аркадий Леонидович. — В этом году решили 50 гектаров отдать под посадку люпина. Почему много кормовых культур? Дело в том, что основным направлением деятельности предприятия является молочное животноводство. Чтобы получать высокие надои молока, требуются сбалансированные корма. Рапс и люпин — это для бурёнок как раз то, что надо.

Кстати, в 2010 году из-за инфекции предприятие практически лишилось всего поголовья скота. Помогло областное правительство в лице департамента АПК. В декабре того года из Европы было завезено 387 бурёнок симментальской породы, ещё 100 были приобретены в Липецкой области.

Но мы немного отвлеклись. Интересуюсь у аграриев ближайшими планами.

— Закончим с рапсом — приступим к кукурузе, — рассказывает Владимир Лопарев. — Если погода будет такая же, как сегодня, думаю, к концу месяца управимся с посевной.

Трудятся механизаторы, по их словам, весь световой день, бывает, и вечера прихватывают. За время работы имеют два обеденных перерыва. Горячую пищу им доставляет прямо на поле специальная машина, обходятся обеды работникам предприятия бесплатно.

А Аркадий Павлов уже думает о будущем урожае.

— Под него весной этого года приобрели два комбайна «Полесье», в прошлом году построили новый зерносушильный комплекс производительностью 20 тонн в час. Урожаем зерновых  особо похвастаться не могли, 20 центнеров с гектара... Решили в нынешнем году опробовать такой раннеспелый сорт пшеницы, как «Омская-36». Во всяком случае, в соседних хозяйствах он прижился неплохо. Может, и нас порадует.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь