Людмила Маницкая заявила о поставках контрабандной сырной продукции

Источник: The DairyNews
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России в ходе обсуждения правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления ФТС России заявила о контрабандных каналах поставок пищевой продукции в РФ, пишет The DairyNews.
По словам Людмилы Маницкой, "в торговых организациях реализуется санкционная молочная продукция, а также сырная продукция, произведенная на основе растительных жиров, которая в дальнейшем реализуется как "сыр", вводя потребителя в заблуждение. Эту продукцию относят по классификации к молочным составным продуктам, которым должен присваиваться код ТН ВЭД из группировок 0401-0406, предусмотренных в классификаторе для молочной продукции. Однако для этих продуктов заведомо ложно приписывается другой, который переводит эти продукты в не санкционные".

Существует сложность выявления данной продукции в обороте, т.к. наряду с молочными составными продуктами (термин соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013), в которых не предусмотрена замена молочного жира, параллельно реализуются молокосодержащие продукты, в которых допускается замена молочного жира исключительно заменителями молочного жира.

"Все эти пищевые продукты имеют аналогичные ассортиментные наименования, по которым очень трудно установить группу однородной продукции, к которой относится тот или иной продукт. Поэтому затруднена идентификация молочных составных продуктов в обороте, и они реализуются в торговых организациях наряду с молокосодержащими продуктами под одним не санкционным кодом", - заявила Людмила Маницкая.

Ни ФТС России, ни Россельхознадзор в соответствие с текущей нормативно-правовой базой не в состоянии ходатайствовать об отмене гарантий производителя подобной продукции (декларация о соответствии) или не допустить в торговый оборот небезопасной продукции.

Исполнительный директор Молочного союза России предложила внести изменения в нормативную базу ЕЭК, которые позволили бы исключить соответствующие законодательные пробелы, говорится в сообщении пресс-службы РСПМО.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь