Людмила Маницкая: За 30 лет в России общее поголовье коров сократилось в три раза

Источник: The DairyNews
По словам председателя Совета - директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, численность коров в России в 2020 году достигла «критического минимума» — 18 млн животных во всех категориях хозяйств, тогда как вначале 90-х годов насчитывалось 57 млн голов. Данные о динамике ключевых показателей отрасли были озвучены экспертом в рамках пленарной секции IV Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России», пишет The DairyNews.

— Общее поголовье КРС сегодня насчитывает едва ли треть от позднего советского периода и только половину от «лихих» 90-х, — уточнила эксперт.


По ее словам, «не вселяет оптимизма» и динамика «роста» поголовья дойного стада, которое с начала 90-х годов также снижается. Если в 30 лет назад оно насчитывало 20,6 млн голов коров, то к 2019 году сократилось до 8 млн голов и до 7,9 млн в 2020 году.

— Поголовье КРС снижается в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах, — подчеркнула Людмила Маницкая. — И только в крестьянско-фермерских хозяйствах оно не только не снижается, но и немного растет, что говорит о важности и потенциале именно фермерства.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь