Людмила Маницкая: в молочной отрасли не развиты логистика и производство ингредиентов

Источник: The DairyNews
В ходе доклада в рамках Агропромышленного форума «Молоко России 2020», организованного ООО «Институт Молока Бочаров и партнёры» и ГК «Мегамикс», исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО) Людмила Маницкая озвучила проблемы отрасли, которые по ее словам перешли из прошлого десятилетия, сообщает The DairyNews.

- По данным Минсельхоза РФ, возможно, значение «Доктрины продовольственной безопасности» в 90% мы достигнем в 2027 году. А вот в этом году самообеспеченность молоком и молочными продуктами составила 84,4%. Это означает, что у нас практически не растет производство или растет очень малыми темпами. Зато обеспеченность практически достигнута. Это указывает на сильное падение потребления, - рассказала Людмила Маницкая.

Как сообщила руководитель РСПМО, по данным ФТС РФ, в 2019 году в Россию было импортировано 5,5 млн тонн молока, что составляет 19% от внутреннего потребления.

Эксперт выделила основные системные проблемы молочной отрасли, перешедшие на новое десятилетие. Во-первых, отсутствие стимулирования производства молока высокого качества, так как на сегодняшний день на предприятия поступает молоко нестабильного качества. Во-вторых, невысокая продуктивность коров, а также дефицит сырья и большая доля производства в неорганизованном секторе. В-третьих, отсутствие системы идентификации животных. По словам Людмилы Маницкой, по этому показателю Россия отстала не только от развитых и развивающихся стран мира, но и от стран постсоветского пространства. Эти причины тормозят принятие стратегии производства.

Исполнительный директор Молочного союза России также отметила, что у нас в стране большой моральный и физический износ производства. Всего лишь 30% предприятий постсоветского периода модернизировано. Дополнительной проблемой является низкая загрузка производственных площадей, так как во многих случаях она достигает 50%. К тому же в отрасли не развиты хранение, логистика товародвижения и производство пищевых ингредиентов.

 - Минсельхоз РФ также говорит о том, что количество квалифицированного персонала сократилось в разы. К тому же сокращается количество деревень и поселков. В таком случае аграрный сектор требует структуризации, повышения государственной поддержки, в том числе с целью формирования новых направлений в сельском хозяйстве. В связи с этим мы сформулировали точки роста как для АПК в целом, так и для молочной отрасли в частности и обратились в правительство с просьбой рассмотреть их, - подытожила Людмила Маницкая.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь